Новости 20.11.2020, 18:43
ФОТО

В Голосеевском парке строят аттракционы: местные жители выступили против

На склонах холмов в парке уже начали возводить тюбинг-горку и беседки, также собираются строить причалы на озерах.

В Голосеевском районе столицы местные жители выступили против строительства зоны активных развлечений в парке имени Рыльского. В эту субботу, 21 ноября, они проведут акцию протеста против застройки парка.

На склонах холмов в парке уже начали возводить тюбинг-горку и беседки, также собираются строить причалы на озерах и другие конструкции. Местные активисты говорят, что проект не был согласован с экологами и громадой района. Они уверены, что зона аттракционов навредит уникальной экосистеме парка, а в будущем его территорию продолжат застраивать. 

Поэтому участники акции будут требовать остановить строительство, демонтировать уже установленные конструкции и провести общественные слушания по всем проектам, запланированным в Голосеевском парке

Фотографии со стройки опубликовала у себя в Facebook киевлянка Наталья Бигун. Она написала, что, вопреки обещаниям КГГА не срезать деревья для строительства комплекса, их все равно начали вырубать.

Также местные активисты выяснили, что в прошлом году статус территории Голосеевского парка понизили с зоны регулируемой рекреации (который предусматривает защиту от застройки и сохранения природы) до зоны стационарной рекреации, что позволило возводить там отели, кафе, аттракционы и другие сооружения.

Известно, что зону аттракционов в Голосеевском парке строят в рамках инвестиционного конкурса, который в январе этого года выиграла фирма «СБОНДС-Украина», конечным бенефициаром которой до 2018 года был гражданин РФ. Активисты отмечают, что регистрационные данные этой компании совпадают с данными другой компании «Активна Країна», которая уже имеет подобные аттракционы в парке.

«Это какое-то нелепое совпадение, как и то, что конкурс изначально провели по инициативе АК ("Активна Країна" — ред.). Такое же совпадение, как то, что деревья под санитарную вырубку оказались именно в месте стройки нового коммерческого аттракциона», — отмечает активистка Алена Деньга.

В Голосеевской РДА на запрос местных жителей ответили, что строительство аттракционов происходит в рамках закона и в соответствиями с условиями инвестконкурса. Также в ответе районной администрации указано, что договор был подписан именно с компанией «Активна Країна». 

Схема размещения аттракционов в Голосеевском парке

Напомним, в феврале этого года «Киевзеленстрой» опубликовал визуализацию концепции капитального ремонта Голосеевского паркаКонцепция предусматривает обновление территории парка на общей площади 125,7 га в несколько очередей.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com