Новости 29.04.2009, 15:01

В Гидропарке будет летать авиатехника

Над головами отдыхающих в Гидропарке снова будет летать авиатехника. С разрешения мэрии и молчаливого согласия прокуратуры в Киеве на острове Долобецкий незаконно действует взлетно-посадочная площадка. Начало такому опасному развлечению в зоне отдыха положили депутаты большинства мэра Леонида Черновецкого решением Киеврады от 26 июня 2007 года.

Как сообщили "КИЯНАМ" в пресс-службе Блока Виталия Кличко, разрешение на 15-летнюю аренду 1,5 гектара под обустройство взлетной полосы для гидропланов в зоне берега и водоема Гидропарка дали компании "Кроун". Репутация этой фирмы киевлянам известна - именно "Кроун" связывают с кровавой застройкой по ул. Березняковской, 12.

Блок Кличко в тот же день оспорил это решение в прокуратуре Киева, поскольку оно идет вразрез с Программой развития зеленых зон города и не было согласовано с постоянной комиссией Киеврады по вопросам экополитики. Но главное - капитальное строительство не может вестись около самого водоема, поскольку должна сохраняться природоохранная полоса (50 метров от берега).

Несмотря на протест прокуратуры, строительство все-таки началось. В течение всего лета 2008 года с аэродрома взлетали вертолет и аэроплан и кружили прямо над головами отдыхающих в Гидропарке. "Интересно, не оттуда ли взлетает недавно приобретенный вертолет мэра, ведь разрешения на такие полеты выдают именно в его ведомстве?" - интересуются кличковцы.

Стоит отметить, что киевские экологи неоднократно требовали от природоохранной прокуратуры закрыть частную площадку. Поскольку она находится на прибрежной полосе острова Долобецкий, чем нарушает ст. 60 и 61 Земельного кодекса Украины и соответствующие статьи Водного кодекса, а также требования градостроительного законодательства. 23 апреля 2009 года столичная прокуратура в который раз признала, что решение это - незаконное, но соответствующий протест на рассмотрение Киеврады до сих пор не поступал.

Блок Кличко требует от прокуратуры не только признавать незаконность существования площадки, но и потребовать от Киеврады отмены разрешения на его существование, а в случае отклонения протеста - идти в суд. Ведь это не только нарушение экологической нормы, но и создание опасности для киевлян.

"Не все, как киевский мэр, могут позволить себе отдыхать в Швейцарии и кружить над городом на собственном вертолете. Вместо того, чтобы создать надлежащие условия для достойного отдыха киевлян, их лишают едва ли не единственной возможности спокойно и безопасно проводить свои выходные и праздники", - заявляют в Блоке Кличко.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com