Новости 30.01.2009, 11:43

В феврале подорожает "второй хлеб" и сахар

На протяжении января цены на овощи и фрукты оставались относительно стабильными. Немалую роль в этом сыграл уменьшившийся после новогодних праздников спрос. Лишь немного поднялись цены на картофель и яблоки, а на бананы и мандарины, наоборот, опустились из-за уменьшения спроса на эти фрукты. Такие изменения прогнозировала месяц назад Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания".

Что касается февраля, то эксперт предполагает рост стоимости овощей из так называемого "борщевого набора": картофель, свеклу, морковь, капусту и лук. Картофель, который и так уже поднялся в цене до 3-3,5 грн. за килограмм, может вырасти еще на 10-15% – отечественные запасы подходят к концу, новый товар уже везут из Беларуси. Так что в феврале за кило "второго хлеба" придется платить уже 3,3-4,3 грн. Остальные овощи подорожают не так сильно: на 5-10%. Причина всё та же – снижение количества качественного продукта. Согласно этому прогнозу, морковь может стоить 2,7-3,3 грн. вместо 2,5-3 грн./кг, свекла – 3,3 грн./кг вместо 3 грн./кг, капуста – 1,6 грн./кг вместо 1,4 грн./кг, а лук – 2,1-3,3 грн./кг вместо 2-3 грн./кг.

Отечественные яблоки все еще радуют разнообразием, как по сортам и качеству, так и по цене. Их стоимость возросла только ближе к концу января, и то всего лишь на 20-30 копеек. По словам Натальи Колесниковой, в феврале цена на них останется такой же, как на сегодняшний день, поскольку запасы еще не исчерпались. Продавцы на рынках тоже пока не спешат накручивать стоимость, рассказывая, что яблоки берут достаточно хорошо, поэтому смысла в повышении нет, а вот когда урожай начнет подходить к концу, тогда и посмотрят, сколько можно будет "накрутить". Средняя цена хороших яблок на базаре сейчас составляет 5-7 грн./кг, в магазинах – 6,5-7,5 грн./кг. Такими же цены должны остаться и в феврале.

{google}

За последние две недели на базарах и в магазинах "замерли" цены на мясную продукцию. За заднюю часть говядины на рынке по-прежнему просят в среднем 60 грн./кг, свинины – 50– 55 грн./кг. В магазинах говядина стоит 57– 59 грн./кг, свинина – 52– 55 грн./кг. Торговцы рассказывают, что, несмотря на то что после праздников спрос подупал, постоянные покупатели у них остались. Так что снижать цены – ни к чему, но и повышать не стоит, чтобы не распугать клиентов. А в дальнейшем планируют ориентироваться по тому, какой будет спрос (в этом году пост начинается в марте, поэтому в феврале у них еще будет шанс удерживать цены на прежнем уровне).

Стабильность цен на свинину и говядину прогнозирует и Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. "Правда, если доллар останется на прежнем уровне, – уточняет эксперт. – Если же он будет расти или падать, то, соответственно, мясная импортная продукция будет дорожать или дешеветь. А те, кто торгует отечественным мясом, будут подстраиваться под общую ситуацию".

Что касается курятины, то здесь эксперт предполагает небольшое снижение цены – в среднем она может опуститься на опте на 50 копеек. Как показывает практика, на рознице это может отразиться совсем незначительно – курятина может подешеветь всего лишь на 30– 40 копеек. Андрей Порох объясняет возможное снижение падением спроса. Кроме того, курятина в основном отечественного производства, поэтому на цены рост курса доллара не влияет.

На сегодняшний день средняя цена за кило куриного филе на рынках 28– 29 грн., в магазинах – 30– 32 грн.; за тушку просят 16– 17 грн./кг на базарах и 15– 17 грн./кг в супермаркетах. Если цена на курятину опустится, то за филе будем платить 27,7– 28,6 грн./кг на рынках и 29,7– 31,6 грн./кг в магазинах, а за тушку – 15,7– 16,6 грн./кг и 14,6– 16,6 грн./кг соответственно.

Цена на хлебобулочные изделия за последнее время не поменялась: как и прогнозировали эксперты, несмотря на снижение закупочных цен на зерно, другие производственные затраты не позволили сделать хлеб дешевле. По словам Александра Васильченко, гендиректора объединения производителей хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром", пока ни одно из предприятий не планирует каких-либо ценовых изменений. "Но многое зависит от того, какая будет цена на газ, – говорит эксперт. – При цене $228,8 за тысячу кубометров стоимость массовых сортов хлеба может вырасти на 3%. Так, батон будет стоить не 2,71 грн., а 2,79 грн., "украинский" – 3,34 грн. вместо 3,24 грн". Однако, по словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро", цена не должна поменяться, поскольку она жестко контролируется со стороны государства, и, скорее всего, предприятиям будет дано распоряжение не повышать цены.

{google}

В январе мы продолжали покупать сахар по декабрьским ценам – от 3,8 до 4,6 грн./кг, в зависимости от производителя. "Такими цены должны сохраниться и в феврале", – сообщил "Сегодня" Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". Единственное, что может повлиять на стоимость "сладкого продукта" – окончание сезона. Как объяснил эксперт, сейчас весь сахар уже лежит на складах, а значит, основные производители могут начать повышать цены исходя из существующей инфляции. И хотя курс доллара напрямую не связан с производством сахара, у многих производителей были кредиты в иностранной валюте, и чтобы их выплатить, они могут понемногу поднять цены. "Но если это и произойдет, то ближе к концу месяца и совсем немного, на 10– 15 копеек. Столь небольшое подорожание объясняется тем, что сезон продаж сахара нового урожая только начался", – утверждает эксперт. В таком случае сахар может стоить от 3,9 до 4,75 грн./кг.

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com