Новости 08.05.2008, 00:00

В ботсаду имени Фомина растут 150-летние каштаны

В городе вовсю расцветают белым и розовым цветом зеленые символы Киева — каштаны. Этих деревьев в столице, по подсчетам зеленстроевцев, около двух миллионов. Мало кто знает, что примерно два десятка из них перешагнули 150-летний рубеж. Растут такие древние каштаны в ботаническом саду имени Фомина (возле станции метро "Университет") на алее, информирует Сегодня.

Городская легенда связывает появление этих деревьев в Киеве с появлением бульвара Шевченко. По преданию, в начале 40-х годов 19-го века царю Николаю I не очень понравились тоненькие саженцы с разлапистыми листьями, высаженные на бульваре. Император пожелал видеть вместо них стройные, похожие на кипарисы, тополя. Якобы в одну ночь все саженцы диковинных деревьев были выкорчеваны и выброшены, а киевляне их подобрали, и посадили во дворах.

Официальная история каштановой аллеи началась в 1839 году, когда по проекту архитектора Викентия Беретти в яру за университетом с научной целью был разбит ботанический сад. Сейчас трудно сказать, была ли запланирована эта аллея архитектором, но точно известно, что первые несколько каштанов появились тут в 1842 году. Тогда ректором университета, а по совместительству и директором сада, был господин Трауфеттер. А ровно через двадцать лет, в 1862 году, его преемник, один из первых выпускников университета, профессор Рогович заложил целую каштановую аллею. Когда-то она представляла собой замкнутое кольцо, по которому можно было бродить часами. Разорвало же этот круг строительство станции метро "Университет". Тогда же погибла и часть растений.

Советские годы вообще не лучшим образом отразились на ботаническом саду — вся его территория была передана горожанам. Те вытаптывали ценные травы, ломали кустарники и деревья. Среди прочих любителей зелени всегда хватало и тех, кто просто крал понравившиеся саженцы. Для того, чтобы хоть как-то оградить растения от бессовестных посетителей, в 50-х годах установили забор в ботсаду. Именно за ним, в так называемой научной части, и располагается старинная каштановая аллея. Она хорошо просматривается с тыльной стороны станции метро, а также со стороны детской площадки. Тот, кто хочет пройтись по старинной аллее, может записаться на экскурсию. Стоит она 1—3 грн., но нужно набрать группу человек пять.

Как рассказала завсектором дендрологии ботанического сада имени Фомина Зинаида Болюк, за самочувствием старинных каштанов пристально следят. В прошлом году, например, их прививали от каштановой моли, чистили им кору.

В последнее время по Киеву ходят слухи, что каштаны исчезают. Мол, их перестают садить, поскольку их точит моль, сушит палящее солнце, раскаленный асфальт и выхлопные газы. Глава "Киевзеленстроя" Петр Яворовский уверил, что численность каштанов не уменьшается. Просто высаживать эти деревья предпочтительно в парках, где они чувствуют себя гораздо лучше, а не вдоль дорог, как делали прежде.

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com