Новости 11.05.2010, 13:01

В ботсадах Киева - сиреневый апокалипсис

В Ботанический сад имени Гришко на Печерске стремятся попасть в праздничные выходные многие.

В воскресенье после утреннего парада едва ли не пол-Киева перекочевало в Ботанический сад имени Гришко на Печерске. Для большинства поход на природу заканчивался испорченным настроением.

Такое романтическое и, казалось бы, умиротворяющее событие, как цветение сирени в ботсаду, для киевлян и гостей столицы, желающих своими глазами узреть это чудо, традиционно превращается в апокалипсис. Все стремятся попасть сюда в праздничные выходные.

В результате вместо любования цветами – очереди, ругань и толкучка за право сфотографироваться на фоне цветов.К обеду оставить машину в районе ботсада было негде. Автомобили вдоль улицы Бастионной парковали аж от Печерского моста и во всех соседних двориках. Очереди у касс растянулись на десятки метров. Люди со словами "лучше завтра придем, когда людей будет меньше" разворачивались и уходили. О втором входе, со стороны Выдубецкого монастыря, который мог бы разгрузить потоки, знают немногие.

Аншлаг связан с цветением сирени. Людей пришло столько, что они своим движением напоминали шествие праздничной колонны, не всем даже хватало места на дорожках – пошли по траве, вытаптывая газон. Еще больше людей, чем у касс, стояло в очередях за водой и мороженым. – Полчаса стою за минеральной водой. Сейчас буду штурмом брать кусты сирени, – шутит Валентина Щербина, студентка КПИ. У каждого красивого кустика выстраивалась очередь в десять человек, чтобы сфотографироваться. – Приехали в Киев на майские, нам посоветовали в ботсад пойти на сирень, – рассказывает Татьяна Тарабанова, москвичка. – В такую жару просто ходить сложно, а тут еще все недовольные, толкаются, потом обливаются. Ботсад – будто отдельный городок злых людей. Для жителей близлежащих домов цветение сирени связано с серьезными бытовыми неприятностями. В этот период тут даже хлеб купить сложно. – Магазинов в нашем районе мало. Нужно либо выстаивать длинную очередь с туристами, либо ехать в другой микрорайон за продуктами, – жалуется Василий Якушев, житель дома на улице Тимирязевской, 4, прямо напротив входа в ботсад. – Но основная проблема – это машины. Все дворы от улицы Киквидзе почти до "Выдубичей" заставлены. И так будет, пока не отцветет.

Правда, один позитивный момент в таком наплыве людей все же есть: они выполняют функцию народного контроля, и на каждого, пожелавшего сорвать веточку, набрасываются чуть ли не с кулаками.

Пока не приходится рассчитывать, что власти города возьмутся хотя бы за проблему с подъездными путями к ботсаду, можем порекомендовать лишь одно. Чтобы полюбоваться на здешнюю сирень, не поддавайтесь массовому психозу, не портите выходной день ни себе, ни другим. Возьмите отгул в рабочий день, отпроситесь в вузе или в школе – и устройте себе настоящий, спокойный и радостный цветочный праздник вместо сиреневых страданий. Кстати, цветоводы уверяют, что сирень еще будет цвести почти две недели, сообщает "Газета по-киевски".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com