Новости 06.11.2008, 00:00

В больницах пациентов оставят без еды

Пациентам предлагают добровольно-принудительно отказаться от еды. В частности, в горбольнице № 4 на ул. Соломенской, 17, пациентам предлагали отказаться от бесплатного питания.

Отключение воды, телефона, света, задержки зарплат медикам, отсутствие в аптеках бесплатных лекарств – все это уже было. А теперь заканчивается еда для больных в стационаре.

На обед в одном из корпусов больницы № 4 подавали суп, картошку с мясом или гречку – на вид все выглядело аппетитно. Раздатчица еды говорит, что сегодня кормят по-обычному, а вот что будет завтра – не знает. Медики взволнованы, серьезность проблемы они понимают и о ней рассказывают. Вот только представляться боятся.

– Утром нам приказали просить больных писать расписки, что они согласны отказаться от бесплатной пищи. Так как еды осталось на два-три дня, а на покупку продуктов денег не выделили, – говорит один из врачей. – А питаться больные в основном вынуждены пайками из дома.

Как говорят врачи, рядом с медучреждением – ж/д вокзал и общежития НАУ, КПИ, так что бомжи и студенты здесь частые "гости". Естественно, им пайки из дома никто не принесет. В наиболее сложном положении оказались пациенты инфекционного отделения, где родственникам строго запрещено передавать посылки больным. Здесь лежат заболевшие краснухой, ветрянкой, корью, кишечными инфекциями. Им здоровая пища необходима в первую очередь.

В больнице объясняют эту ситуацию задержкой тендеров на покупку еды в медучреждения. Их проводили в начале года по одним суммам, а продукты подорожали и теперь нужно переоформить тендер. Этот процесс занимает несколько дней и на ближайшее время запасов продуктов хватит.

Похоже, такая же ситуация и в других больницах города. В ГУ здравоохранения и медобеспечения подтвердили, что задержка закупки продуктов существует. Но в ГУ несколько иная версия происходящего – о тендерах здесь не говорят.

– Проблемы с продуктами есть. На деньги, заложенные в бюджете на питание одного человека, сложно кормить пациентов. Тем более, что цены постоянно растут. Привозить продукты в больницу нужно каждый день, а средства нам выделяются один-два раза в месяц. Это текущая задолженность из бюджета, но уже в ближайшем будущем средства поступят: часть больниц получит деньги, потом – все остальные, – говорит Владимир Загородний, замначальника ГУ здравоохранения.

Напомним, что на сессии 30 октября депутаты изъяли 80 млн грн из статей, предусматривающих финансирование сферы здравоохранения. Эти деньги "отправили" на дотации "Киевэнерго" и "Киевводоканалу", сообщает "Газета по-киевски".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com