Новости 16.04.2009, 15:39

В аренду отдаются десять киевских пляжей, три залива и 56 озер

Киевские городские власти и администрация КП “Плесо” продолжают незаконную деятельность, связанную со столичными пляжами, что составляет реальную угрозу их ликвидации, последующей приватизации и застройки прибрежных защитных полос городских водоемов и Днепра.

Об этом заявили активисты природоохранных организаций столицы сегодня на пресс-конференции на тему: «Кому и зачем понадобилось лишить киевлян всех 27-ми столичных пляжей?»

Киевская городская государственная администрация, сообщил председатель Киевской городской организации природоохранного общества Николай Щепец, 7 апреля приняла решение по поводу городских пляжей. Этим распоряжением, по его словам, объявляется ряд конкурсов на строительство развлекательных комплексов вблизи водоемов. В частности, в Оболонском районе - на озере Вербное (заказник), системе Министерских озер, Оболонской набережной и северной части залива Оболонь. В Днепровском районе – в пляжных секторах острова Труханов (пляжи Центральный и Довбычка), Венецианского пролива (пляжи Венеция и Детский с пляжем для инвалидов) и Русановский пролив (пляжи Радуга и Русановская Коса).

Кроме пляжей, сообщил Щепец, проводятся незаконные действия с самими водоемами. Так, в марте было зарегистрировано ООО “Киеврыба”, которому предусмотрено передать в пользование даже такие объекты как залив Наталка, Собачье Устье (Оболонь) и Верблюд, а еще 56 именных и безымянных озер, прудов и водоемов по всему городу для разведения рыбы. Примечательно, отметил природоохранник, что среди основателей этого ООО есть сын нынешнего руководителя “Плесо”, а передача указанных водоемов делает практически невозможным свободный доступ к ним жителей города.

Щепец также обратил внимание на то, что 31 марта гендиректор «Плесо» издал приказ о сокращении последних 266 работников предприятия (133 должности, которые заполнялись в период летнего сезона, были сокращены ранее), а также ликвидировал все пляжные хозяйства Киева (всего 27 единиц). И хотя руководство города заявляет, что ликвидации и сокращения не будет, по информации Щепца, вчера “Плесо” передало в Центр занятости списки уволенных с работы людей.

Другой участник пресс-конференции, который принимал участие в работе парламентской ВСК по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины должностными лицами КГГА, Евсеев сообщил о выявлении большого количества нарушений в документации “Плесо” по пляжам и их инфраструктуре. В частности, нет документального оформления земель пляжей и прибрежных полос, выявлены многочисленные нарушения при заключении договоров аренды земель и имущества предприятия с частными структурами и т.д.

Наиболее кричащим фактом, который, по словам Евсеева, был выявлен, является отсутствие паспортов водных объектов: в них отмечаются размеры водоема, его глубина и прибрежные охранительные полосы), которые позволяют контролировать состояние водоема и реагировать на нарушения. Такие паспорта, добавил он, есть во всех областях, кроме Киева, где средства на оформление документов выделяют ежегодно, но так же ежегодно они возвращаются в бюджет города как неиспользованные. А отсутствие паспортов, отметил Евсеев, позволяет использовать водоемы как угодно и делать с ними что заблагорассудится.

Природоохранители также рассказали о случаях рейдерского захвата пляжей и стоянок лодок частными охранными структурами, вымогание взяток со стороны руководства КП “Плесо” и его отказ выполнять ряд судебных решений.

Председатель Всеукраинского совета ассоциации рыбаков .Александр Чистяков заявил, что представители общественных организаций больше не намерены наблюдать за махинациями с киевскими пляжами и будут добиваться “возвращения водоемов людям”. Следующим шагом он пообещал организацию круглого стола об этой проблеме при участии правоохранительных органов, а если и это не поможет – акции протеста представителей природоохранных организаций столицы.

{google}

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com