Новости 24.12.2012, 13:10

В 94 случаях из 100 столичные фаст-фуды работают с нарушениями - МВД

С начала года столичная ветеринарная милиция проверила около 100 так называемых фаст-фудов. В 94-х выявлены грубые нарушения. 

Об этом УНН сообщили в пресс-службе МВД.

Наиболее распространенные - отсутствие разрешений на предпринимательскую деятельность, документов, удостоверяющих качество ингредиентов блюд, изготавливаемых и личных медицинских книжек у продавцов.

Почти в каждом случае появления правоохранителей предприниматели реагировали одинаково: спешили закрыть роллеты киоска и убедить милиционеров, что МАФ не работает. Впрочем, обустройство киоска и имеющиеся в нем продукты свидетельствовали о другом.

О разрешительной документации и речи не было. В частности, в большинстве случаев отсутствовали разрешения городской санэпидемстанции и справки о качестве и безопасности сырья, из которого изготавливают шаурму. Кстати, в таких ситуациях любимая отговорка реализаторов: "Документы у собственника, а он за границей." Впрочем, согласно действующему законодательству храниться они должны в торговом месте, чтобы покупатели не медля имели возможность получить необходимую информацию.

Во время проверки выяснилось не только отсутствие необходимых документов, но и элементарных санитарных условий, в частности случались киоски, в которых нет даже водоснабжения. Впрочем такая ситуация владельцев торговых киосков не смущает. Они спокойно реагируют на изъятие сырья и продукции, выслушивают все замечания и обещают их устранить. Не обращают внимания "шаурмисты" и на горький опыт своих коллег, из которых взимают многочисленные штрафы, приостанавливают их деятельность, изымают оборудование. Например, в отношении предпринимателей известной сети "Doner Time" в течение года сотрудниками ветеринарной милиции было составлено 27 протоколов. Но владельцы киосков этой же сети выводов не сделали. Недавно, в очередной раз правоохранители провели проверку киосков сети "Doner Time" в Шевченковском районе столицы. Результат - 8 протоколов по ст.164 КУоАП (Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности).

В результате проведенных проверок к административной ответственности в виде штрафа привлечено 98 человек, демонтировано и изъято 150 устройств по изготовлению шаурмы, приостановлена деятельность 94 объектов, изъято из оборота почти полторы тысячи кг сырья животного происхождения на сумму свыше 50 тысяч гривен. В главное управление по контролю за благоустройством города Киева направлено 21 представление по демонтажу незаконно установленных МАФов. Результат - 4 киоска демонтированы.

Усилий ветеринарной милиции для преодоления этой проблемы мало. Ведь, согласно действующему законодательству, работники милиции не имеют права самостоятельно принимать решение относительно демонтажа киосков или прекращения их деятельности.

www.unn.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com