Новости 01.09.2010, 12:03

Цветы стали на вес золота

Из-за таможенных проблем с поставками импортных цветов столичные продавцы взвинтили цены и на отечественные букеты.

Накануне первого сентября баснословно дорогие импортные цветы до Киева торговля еще не довезла. Но уже поднялись в цене не только отечественные розы, а и все остальные цветы, их прежнюю стоимость можно смело умножать на два.– У нас за неделю цветы подорожали на 100%, – откровенно говорит продавец цветочного павильона у метро "Нивки" Мухтар Джриблов.

– Люди берут неохотно. Но те, кто привык дарить цветы, не откажутся их покупать по любой цене. И доля правды в этом есть. Весомая причина для покупки дорогих цветов – первое сентября.

– Мой сын пойдет во второй класс, прийти на звонок без букета нельзя. Цветы в этом году на вес золота. Вот купила 3 розочки, заплатила за них 30 грн, хотя еще недавно букет таких же цветов стоил 15 грн, – делится Лилия Стобчак.

Согласны с ней и десятки других покупателей: дорого, а что делать? Когда поступят импортные цветы, продавцы не берутся спрогнозировать, лишь уверенно говорят: они будут очень дорогими. Хотя не исключено, что стороны конфликта обо всем договорятся.

Напомним, 16 августа отдел по контролю над таможенной стоимостью и классификации товара Государственной таможенной службы объявил о повышении цен на импортные цветы в пять раз. Учитывая влияние НДС и различных таможенных процедур, роза, ранее стоившая в опте 19 грн, теперь идет по 39. Покупатели же в рознице увидят цветы уже по 60-70 грн за штуку.

Что случилось

Таможня с импортером ссорятся, а у покупателей кошельки трещатВсему виной непрозрачные схемы, по которым ввозили до сих пор цветы в страну торговые агенты, на которых приходится 65% цветочного импорта, – поясняют в Гостаможслужбе.

– Еще бы – среднерасчетная стоимость живых растений из Голландии по прямым контрактам с производителями составляет $3,7 за кг, а по непрямым, через оффшоры – всего $1,2.

Подкачала и честность у импортеров: в результате проверок было выявлено, что они неправильно или не полностью декларируют товары при пересечении границы, от чего прямой убыток казне.

Так что было решено дополнительными мерами усилить контроль таможенного оформления цветочной продукции, из-за чего, по словам сотрудников пресс-службы Гостаможслужбы, увеличена пошлина (как именно, пояснить затруднились).

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com