Новости 07.02.2012, 08:00

"Церковная тайна": какие дивиденты известные политики получают от священников

Священнослужитель: "Если просят помолиться в день голосования, то обязательно это сделаю, в течение всей кампании буду упоминать имя кандидата".

В Киеве собираются строить одну из самых крупных в Европе церковь. Армянский православный храм, как планируется, будет высотой 42 метра (примерно как 14-этажный дом), а помогут его возводить депутаты. Например, как нам сказали в Армянской Апостольской Церкви, среди меценатов есть родственник мэра, депутат Киеврады Виктор Гринюк (его супруга, сестра Алины Айвазовой — армянка. — Авт). «Мы знаем, что и сама Алина готова участвовать», — сказал нам архиепископ украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Григорис Бунатян.

ПОМОГАЮТ. Инвестирование в храмы нынче становится модным среди политиков. Священники неофициально говорят, что с каждым годом среди богатых и знаменитых все больше меценатов. Суммы пожертвований бывают очень разные: от нескольких сотен до миллионов гривен.

Например, спикер Киеврады Галина Герега, которая вместе с мужем вошла в сотню самых богатых людей Украины, говорит, что помогала с реконструкцией храма. «Помогаю церквям по всей Украине, но редко об этом говорю. Я прихожанка Свято-Троицкого собора, мы там сделали роспись и очень красивый иконостас», — сказала нам Герега. Глава КГГА Александр Попов в Комсомольске опекал иконописную мастерскую. Даже помогал талантливым иконописцам попасть на учебу в спецшколу в Питере. А экс-мэр Киева Александр Омельченко говорит, что «поддерживает строительство церкви на Теремках и заботится о церквях на Житомирщине, Черкасщине».

Один из тех, кто активно помогает церквям, и нардеп Василий Горбаль. Сам он об этом рассказывать не захотел: «Я не люблю об этом говорить. Я делаю это не ради пиара, а постоянно».

ДИВИДЕНДЫ. В предвыборный год многие церкви рассчитывают на помощь благотворителей. И хотя церковнослужители не торопятся в этом признаваться, эксперты говорят: с возвращением мажоритарки доходы церквей могут серьезно увеличиться. «Перед выборами и сами власти делают реверансы в сторону церкви, например, обещают им снизить тарифы на «коммуналку». Кандидаты тоже будут надеяться на благосклонность прихожан. Так что доходы церквей серьезно увеличатся», — говорит религиовед Виктор Еленский.

Священники говорят, что политики приходят к ним исповедоваться, просить благословение на начало кампании. «Если просит помолиться за него в день голосования, то обязательно это сделаю. В течение всей кампании буду упоминать его имя», — говорит отец Александр. Сами священники хоть и неохотно, но признаются, что депутаты помогают им решать земные вопросы — например, выделить участок под строительство церкви. Впрочем, официально церковники отрицают любое взаимовыгодное сотрудничество. «Если человек построил храм, то мы скажем ему только спасибо, никого церковь пиарить не будет», — заверил пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com