Новости 21.10.2007, 00:00

Цены на продукты "ударят" по кошельку горожан

После летнего затишья торговые сети снова начали повышать стоимость продуктов питания. В первую очередь подорожание коснулось молочных изделий.

Подорожали мясо и мясные изделия, яйца и молочная продукция. В частности, сметана и сливочное масло на протяжении месяца подорожали на 5-6% во всех магазинах. Прибавил в цене также твердый сыр – на 6-10%. Отдельные виды этого продукта в среднем ценовом сегменте уже перевалили за 50 гривен за килограмм. Также на 6-10% подорожали вареные колбасы. Самая дешевая "Докторская" уже стоит 33 гривни. Также во всех сетях подорожали бананы – их стоимость выросла на 10-25%.

При этом некоторые продукты дешевели. В частности, на 7-13% подешевело куриное филе. Сбавили в цене и яблоки. В связи с сезонным фактором они подешевели на 14-16%. Сейчас килограмм яблок можно приобрести за 5-5,7 гривен.

Эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что подорожание мяса и мясных изделий, яиц и молочной продукции осенью обычное явление.

Кроме того, аналитик отмечает, что особенностью этого сезона станет рост цен на импортную продукцию.

"Согласно постановлению НБУ, украинские банки не могут осуществлять перевод валюты в качестве предоплаты за границу", - объясняет Жолудь. При этом, по его мнению, очередной виток политической нестабильности, и указ о перевыборах вряд ли приведет к более активному росту цен на продукты. "Отечественный бизнес уже научился работать в подобных условиях", - резюмирует эксперт.

Аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук добавляет, что на ценовую ситуацию на рынке продовольствия влияют два противоположных фактора.

"С одной стороны, инфляционные ожидания из-за внеочередных выборов. С другой стороны, уменьшение реальных доходов населения в связи с замедлением экономического роста государства. Поэтому производители вряд ли будут сильно поднимать цены", - констатировал эксперт.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com