Новости 02.02.2012, 15:06

Цены на овощи не спасут даже морозы

Сильные морозы пока не сильно сказались на цене овощей, реализуемых в столице, а вот сколько придется платить за овощи в феврале и весной?

Kievpress обратилcя к экспертам аграрного рынка с просьбой спрогнозировать стоимость сельскохозяйственной продукции. Специалисты сошлись на том, что в последний месяц зимы цены не повысятся - даже из-за сильных морозов.

«Сейчас трудно спрогнозировать каким будет уровень цен на овощи весной, но то что они будут существенно ниже предыдущих лет - это однозначно – полагает заместитель генерального директора ВОО «Украинская аграрная конфедерация» Александр Ярославский - Кое-кто прогнозирует, что цены на овощи будут только снижаться. Объясняется это тем, что последние полгода на овощном рынке наблюдается исключительно снижение цен. Не произошло даже традиционное сезонное подорожание зимой, поскольку этой осенью имело место перепроизводство овощей не только в Украине и России, традиционном направлении экспорта отечественной овощной продукции, но также в странах Европы. Например, в соседней Польше овощи стоят даже еще меньше чем у нас. Кроме этого, текущий маркетинговый год характеризуется увеличением мощностей для хранения овощей, что позволяет большему количеству продукции с меньшими потерями «перезимовать», а значит весной существенного уменьшения предложения не произойдет, что должно сдержать цены на сегодняшнем уровне».

Генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа полагает, что в феврале цена на овощи не возрастет.

«Большинство плодоовощной продукции сейчас у производителей стоит мизер, например, капуста - от 70 копеек, морковь - от 2,50, а о цене в 6 гривен, которую просят на некоторых столичных рынках за свеклу и морковь, производители даже не мечтают. Произошло сезонное, зимнее, незначительное повышение цен на киевских рынках, но оно не такое, каким украинцы привыкли воспринимать повышение, когда овощи дорожают в 2-3 раза, и такого не будет. В феврале возможен рост цен на овощи в пределах 5-10%, но как только потеплеет на рынке возрастут объемы предложений, то есть даже едва ощутимый для потребителя рост цен, вероятно, задохнется. Вряд ли цены снизятся, однако отчетливых признаков для повышения цен на овощи я не вижу» - отметил Владимир Лапа.

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман также полагает, что ухудшение погодных условий - не причина повышать цены на овощи «борщового набора».

«Сильные снегопады и похолодание усложняют логистику овощей, но вероятные сбои поставок лишь ненадолго сдержат падение цен на уровне розничных продаж. Для производителей такая ситуация ничего хорошего не означает: продажи остановятся совсем, а между тем себестоимость овощей будет продолжать расти. Кроме этого, с наступлением потепления овощи начнут дешеветь еще быстрее, поскольку фермеры постараются поскорее избавиться от избытка овощей в хранилищах» - отметила эксперт.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com