Новости 08.07.2008, 00:00

Цены на хлеб диктуют монополисты, а заложниками становятся горожане

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что повышение цен на хлеб абсолютно объективно. По его мнению, не исключен вариант, что цены на социальные сорта хлеба все же не возрастут настолько радикально. Но произойдет это лишь в том случае, если городская администрация увеличит субсидии на производство хлеба, вследствие чего пекарни не будут работать себе в убыток.

«В Киеве самый дешевый социальный хлеб, а средняя зарплата самая высокая по стране. Фактически, цена социальных сортов хлеба в столице ниже себестоимости. Киевские пекарные предприятия держатся на плаву лишь за счет реализации несоциального хлеба», – пояснил он в комментарии «Газете…».

По словам эксперта, сегодня практически по всем показателям невыгодно продавать хлеб по старым ценам. «Например, постоянно растет стоимость газа, который использует для производства хлеба большая часть пекарен, а зерно за последний год подорожало практически вдвое», – подчеркнул Жолудь.

Впрочем, даже с таким повышением киевские цены на хлеб не будут самыми высокими по Украине. «Цена хлеба будет немного выше, чем средняя цена по Украине, но необходимо учитывать то, что в регионах и доходы намного меньше по сравнению со столицей», – напоминает Жолудь.

Эксперт Международного института бизнеса Владимир Заболотный полагает, что цена на хлеб также во многом зависит от уровня монополизации соответствующей отрасли.

«В Киеве хлебопекарная отрасль очень монополизирована, и только создание нормальной конкурентной среды сможет прояснить ситуацию - оправдано или нет подобное повышение цен», - говорит он.

По мнению эксперта, при высоком уровне монополизации такие повышения цен напрямую связаны с государственными дотациями в отрасль. «Монополист может ставить власти перед выбором: или мы поднимаем цены, или вы увеличиваете дотируемую сумму", – подчеркнул Заболотный.

«Это постоянные игры частного капитала с государственной монополией, при которых всегда проигрывают люди», – констатирует эксперт.

Напомним, что ОАО «Хлеб Киева» настаивает на безотлагательном повышении цен на хлеб в столице. Представители компании утверждают, что в случае если цены не будут повышены, пекарни не гарантируют выпечку хлеба в количестве, удовлетворяющем нужды киевлян.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com