Новости 14.05.2009, 09:56

Цены на фрукты и овощи озадачат горожан

Сопоставимы с прошлогодними будут цены на фрукты, за исключением тех, которые пострадали от заморозков.

Специалисты говорят, что все "отечественное", что мы видим сейчас на овощных прилавках, – тепличное. Даже зелень. Поставляют товар из Крыма (картошка, помидоры), Херсона (картошка, кабачки, капуста, огурцы), из нашей Калиновки (помидоры). Имортные "аналоги" тоже никуда не делись – клубника сейчас есть и турецкая. Для нас, покупателей, в этом есть и плюс – дешевый импорт сбивает цену на украинскую тепличную продукцию.

– Цены на тепличную продукцию в этом году сопоставимы с прошлогодними, но на землянику (именно земляника садовая, а не клубника продается на наших рынках, клубника – это мелкая лесная ягода) – значительно ниже (на 35–45%), – проинформировал  независимый эксперт агрорынка Андрей Ярмак. – Цены на ранние картофель и капусту подвержены колебаниям. Сейчас спрос на ранний картофель остается низким, а цены почти в два раза выше, чем годом ранее, – На раннюю капусту цена на 10–20% выше прошлогодней.

– Сейчас уменьшаются посевные площади под овощами, а значит, ожидается существенное снижение их производства и значительный рост цен – в среднем в 2–3 раза, – сообщил Андрей Ярмак. – Сопоставимы с прошлогодними будут цены на фрукты, за исключением тех, которые пострадали от заморозков. Производство яблок может несколько вырасти.

Апрельские морозы ударили по абрикосам. Пострадали южные области (Одесская, Херсонская), особенно "досталось" Крыму – цветение там начинается раньше других областей.

– По моим данным, в Украине погибло около 50% потенциального урожая персиков и абрикос, до 30% – черешни, зато по яблокам потерь почти нет, – говорит Ярмак. – Значительный ущерб по ранней землянике из открытого грунта, которая должна была начать поступать на рынок сейчас и в конце мая.

Но, говорить о катастрофе относительно урожая фруктов не приходится. По словам Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра последнее время подобная ситуация – не редкость, повторяется раз в 3–4 года. Кроме того, на Юге ситуация с урожаем в целом сейчас кардинально улучшилась – пошли дожди.

На Севере пока сухо – но осадки ожидаются и здесь. Так что паниковать не стоит, однако и ждать сверхурожая не приходится. Хотя, как показала прошлогодняя ситуация с сахарной свеклой, сверхурожай – тоже большая проблема. Из-за этого в 2009-м свеклы и посадили в пять раз меньше.

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com