Новости 17.06.2009, 15:10

Центр Киева освободят от машин

Вскоре Крещатик будет не узнать. К осени городские власти планируют провести здесь реконструкцию. Центр хотят украсить новыми клумбами, элитными сортами каштанов и... рыбой.

"Мы задумали серьезное озеленение Крещатика, живой изгородью планируем отделить проезжую часть улицы от бульварной, а еще украсить ее причудливыми клумбами и фонарями", – сообщил заммэра Игорь Добруцкий. По его словам, в выходные для машин будет закрыт не только Крещатик, но и улицы Заньковецкой и Городецкого. На последней оборудуют небольшое озеро, куда запустят настоящих живых карпов.

"Это будут японские карпы кои, а еще водоросли и лилии. Уже есть даже меценаты, готовые нам помочь", – сообщил чиновник.

Возле Бессарабки высадят сотню каштанов "Бриотти" и "Баумани" – это сорта с белыми и розовыми цветами, которые могут пережить любые погодные условия. Правда, и стоят они недешево – 4-6 тыс. за один саженец. Пассаж, по словам Добруцкого, сделают пешеходным как в будни, так и в выходные. Это место вообще хотят превратить в некий центр культурной жизни. Ко Дню Независимости здесь откроется Аллея звезд. Если раньше была идея за 15-20 тыс. грн. увековечить на ней всех желающих, то сейчас концепция изменилась.

"Мы будем выбирать певцов и актеров, которые достойны звезды на Крещатике. Награжденные будут проходить по красной ковровой дорожке, а киевляне будут за этим наблюдать. Но будет еще и вторая Аллея звезд. На ней мы увековечим меценатов, которые помогают городским больницам, детским домам", –  сообщил заммэра.

В мэрии уверены, что эти затеи обойдутся городу в сущие копейки.

"Все потянет приблизительно на миллион гривен. Это будут не бюджетные деньги, а штрафы, которые платят за вырубку деревьев", – уточнил Добруцкий.

Ко Дню Независимости в Киеве может поселиться 4-метровая бронзовая лягушка. Установить ее планируют на Пейзажной аллее.

"Называется затея "Жаба на Жабе", потому что ее откроют на том месте, где раньше была дискотека "Жаба", – рассказал нам автор лягушки, скульптор Олег Пинчук. По его словам, он почти закончил гипсовую копию амфибии – осталось только вылить ее в бронзе. Лягушка будет весить аж 6 тонн! "Кто-то сделал памятник писающему мальчику в Брюсселе, а я вот жабу слеплю. Для киевлян будет символично – как раз олицетворение их ментальности", – смеется скульптор, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com