Новости 19.05.2010, 06:28

Центр хотят оставить без «рогатых»

Вполне вероятно, что привычные для киевлян троллейбусы скоро уберут из центра города.

Для того чтобы разгрузить оживленные магистрали, руководство института «Киевмостгорстрой» предлагает заменить их автобусами. Идея возникла в связи с тем, что троллейбусы часто становятся причинами заторов и пробок на улицах Киева. Не секрет, что в центре проезжая часть улиц значительно уже, нежели в новых районах, потому громоздкий транспорт там неуместен.

- Во всем мире троллейбус - курортный вид транспорта. Это экологически чистый транспорт, но создает заторы. Поэтому его лучше заменить автобусом, - считает директор института Владимир Воробьев.

Но все-таки в ближайшее время, по словам Владимира Воробьева, замена троллейбусов автобусами не планируется.

- Это концепция генплана города, рассчитанная до 2025 года, ее на данном этапе необходимо утвердить. Не сомневаюсь, что подобная замена принесет положительный результат, ведь троллейбусы – это тихоходный и маломаневренный транспорт. Автобусы в сравнении с ним имеют массу преимуществ, - сказал Владимир Воробьев.

Впрочем, полностью убирать троллейбусы из Киева пока не собираются. Автобусами будут заменены только самые проблемные маршруты.

При этом в руководстве КП «Киевпастранс» о подобных инициативах пока ничего не слышали. Заместитель директора предприятия Сергей Литвинов в комментарии «КП» сказал, что сейчас нет необходимости в таких реформах.

- Для решения вопроса с пробками лучше заменить и троллейбусы, и автобусы на малогабаритные электромобили, - сказал он.

Однако Владимир Воробьев с таким подходом не согласен.

- Дело в том, что маршрутки - транспорт невместительный. И если для перевозки 100 человек достаточно одного автобуса, то малогабаритных микроавтобусов нужно 4-5 штук. Они в итоге занимают больше места на дороге, - уверен он.

К сожалению, разрабатывая концепцию генплана, чиновники не задумались над тем, что троллейбус - один из экологически чистых видов транспорта. А автобусы, которыми их хотят заменить, свежего воздуха в нашем и без того загазованном центре не добавят.
 

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com