Новости 08.02.2012, 13:00

Три перинатальных центра создадут в столице

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

В рамках Национального проекта "Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства", инициированного Президентом Украины происходит структурная реорганизация системы оказания медицинской помощи женщинам во время беременности и родов, а также их новорожденным детям. Результатом проекта станет создание перинатальных центров третьего уровня в каждой административно-территориальной единице Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минздрава.

В столице материнские потери и показатели детской смертности сегодня хоть и ниже среднеукраинских, но все же превышают европейские.

Основная причина этой неутешительной статистики в том, что в Киеве отсутствует многоуровневая система оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным.

Главным управлением здравоохранения Киевской городской государственной администрации принята Концепция развития перинатальной помощи, особенностью которой является создание к 2014 году трех высокоспециализированных перинатальных центров третичного уровня оказания медицинской помощи на базе Киевского городского роддома №5, Киевского городского роддома №7 и Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

Каждый из перинатальных центров будет иметь свою специализацию.

Центр на базе Киевского городского роддома №5 будет выполнять функцию методического центра и будет обеспечивать оказание медицинской помощи беременным с экстрагенитальной патологией.

Перинатальный центр на базе Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины создается с целью оказания помощи беременным с инфекционной патологией, в том числе ВИЧ-инфицированным, больным туберкулезом и наркозависимым женщинам.

На базе Киевского городского роддома №7 открывается перинатальный центр для беременных с невынашиванием беременности, а также рожениц с преждевременными родами. Ежегодно в столице рождается более 1500 недоношенных младенцев, в том числе - с критически низкой массой тела.

Цель создания Центров заключается прежде всего в снижении материнской и младенческой заболеваемости, инвалидности и смертности в городе Киеве путем структурной реорганизации системы оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Внедрение Концепции позволит снизить уровень младенческой смертности на 20%, материнских потерь на 10%, снизить показатели детской инвалидности, повысить эффективность пренатальной диагностики до 80% и уменьшить частоту врожденных пороков развития.

Также среди ожидаемых результатов - улучшение состояния здоровья женщин и детей, повышения качества предоставления медицинских услуг, соблюдение принципов справедливости при распределении финансовых ресурсов.

Реализацию Концепции развития перинатальной помощи в Киеве планируется завершить до конца 2013 года.

УНН

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com