Новости 12.01.2011, 10:03

Три основания для выселения жителей Киева из квартир

Неуплата коммунальных платежей не может быть основанием для выселения.

Неуплата коммунальных платежей не может быть основанием для выселения из квартиры. Об этом во время пресс-конференции рассказал директор Института города Александр Сергиенко.

"За неуплату нельзя выселить", - сказал Сергиенко. Как пояснил эксперт, в действующем ныне Жилищном кодексе УССР (1984 года) указываются такие три основания для выселения: "систематическое разрушение жилья, использование жилья не по назначению и создание условий, неприемлемых для совместного социалистического проживания".

Сергиенко добавил, что выселение запрещено Конституцией Украины. Основной Закон утверждает, что "нельзя ограничивать существующие права человека", - напомнил он.

Вместе с тем эксперт рассказал, что к должникам могут применяться такие меры, как описывание имущества, наложение ареста на недвижимое имущество, "но предметы первой необходимости забирать не имеют права".

Председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер также рассказал о том, что с 1 января текущего года вступили в силу изменения в Закон "О судоустройстве и судьях". Этот документ предусматривает упрощенную процедуру взыскания долгов, в том числе за коммунальные услуги.

"Кредитор подает иск в суд, суд без вызова сторон на протяжении 15 дней рассматривает заявление и выносит решение о взыскании долга", - пояснил он. Согласно с Законом, должнику отведено 10 дней для оспаривания решения в суде. Еще одно законодательное нововведение – срок давности долга больше не учитывается. Кальтагейсер считает такую схему разрешения проблемы злостных неплатежей "нормальной и справедливой".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com