Новости 16.12.2010, 08:22

Три новых станции метро в Киеве открыли, а про подземные переходы к ним забыли

Еще полтора месяца пожилым людям придется ходить по лестницам.

Вчера наконец-то пустили метро на Теремки, которое строили 5 лет! Три новых станции — «Демеевская», «Голосеевская» и «Васильковская» приняли первых пассажиров.

Кроме того, на Московской полностью завершена развязка — вчера открыли прямой заезд с Краснозвездного проспекта и автовокзала на эстакаду. А от метро запустили два новых маршрута на Теремки-2 — троллейбус № 45 и автобус № 76.

ПОДЗЕМКА. Новые станции открывали глава КГГА Александр Попов и премьер Николай Азаров. Желающих прокатиться собрались большие толпы. Когда людей пустили внутрь, они радостно фотографировали станции и говорили: «Ура! Теремки поехали! Дождались!». «Теперь можно сэкономить 2 гривни, которые я тратила на маршрутку до «Лыбидской», — говорила киевлянка Нина Шацкая.

Но и недоделок еще хватает. Над входом в станции установлены обогреватели, но вчера они работали только на «Васильковской»: видимо, запустили к приезду начальства. Эскалаторами, напомним, оборудована только «Демеевская». На «Голосеевской» и «Васильковской» установлены лифты для инвалидов и стариков. Но подъемник на «Васильковской» обещают открыть только 28 января — его нужно еще утеплить. Так что пожилым людям придется полтора месяца ходить по лестницам.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ. На Теремки-2 от «Васильковской» теперь можно добраться всего за 20 минут — троллейбус № 45 и автобус № 76 ходят до ул. Касияна.

РАЗВЯЗКА. Водители говорят, что благодаря развязке время в пути через Московскую сократилось на полчаса.

«Спасибо, светофоры убрали, и пешеходы не гоняют через магистрали», — радуется таксист Виктор Иванченко. Как рассказал «Сегодня» эксперт по перевозкам Богдан Аганин, благодаря прямому заезду на развязку теперь можно напрямую добраться с Краснозвездного на Дружбы Народов. Раньше приходилось разворачиваться на Саперно-Слободской. Те, кто раньше ездил с Краснозвездного через Южный мост, теперь могут пользоваться мостом Патона. А для тех, кто добирается от Московской на 40-летия Октября, предусмотрен разворот под эстакадой.

«Но хватает и минусов. До сих пор не открыт проезд между Демеевской площадью и 40-летия Октября — хотя его обещали вместе с эстакадой. И до сих пор не открыли проезд с Голосеевской площади на улицу Голосеевскую. Не предусмотрена ни одна парковка для тех водителей, которые приехали на автовокзал», — рассказал Аганин.

ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ. Здесь все сложнее. Переход на «Демеевской», который каким-то чудом не учли при проектировке, еще только строят. Обещают закончить к новому году, но исходя из того, что только начали рыть, в это слабо верится. А в подземных переходах под Московской площадью можно потеряться: ни одного указателя направления так до сих пор не повесили. Люди, выходя из перехода, растерянно озирались и спрашивали дорогу. А в переходе от автовокзала до Демевского рынка невозможно пройти из-за многочисленных лотков. Кроме того, один из выходов зачем-то вывели прямо под мост, на небольшую, машин на 15, парковку, огороженную заборчиком. На этот выход постоянно попадали люди, которые ошиблись маршрутом, ругались и снова спускались в переход.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com