Фото: заведения закрыли для устранения нарушений (Google Plus)

После проверки Госпотребслужбы временно закрылись 30% столичных заведений общественного питания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для проверки стало увеличение случаев заболевания острыми кишечными инфекциями после употребления продуктов в учреждениях общепита. Специалисты Главного управления Госпотребслужбы в Киеве провели сбор информации у операторов рынка о деятельности, связанной торговлей продуктами.

Основной целью было исследовать санитарное состояние помещений, выяснить, поддерживается ли в чистоте и рабочем состоянии поверхность оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами и т.д. Также специалисты проверяли наличие медицинских книжек у персонала заведений.

При обнаружении нарушений санитарного законодательства заведениям предоставлялась консультация по их устранению.

По итогам проверки специалистов Главного управления Госпотребслужбы 30% заведений общественного питания временно прекратили свою деятельность для проведения санитарных мероприятий и устранения недостатков.

Среди прочего при проверке заведений общепита были выявлены такие нарушения: продукты завозились без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность; был нарушен термический процесс приготовления блюд (технология, правила хранения); технологическое оборудование устарело; продукты в холодильниках часто хранились без соответствующей маркировки и средств измерения температуры; отсутствовали личные медицинские книжки у персонала.

Напомним, что случаи массового отравления суши и роллами были зафиксированы у киевлян после посещения одного из ресторанов сети "Евразия".