Новости 26.03.2014, 12:45

Туристы за два месяца принесли Киеву почти два миллиона гривен

Туристический сбор является одним из важных налогов и сборов для наполнения местного бюджета.

Туристы и гости Киева пополнили местный бюджет почти на 1 миллион 800 тысяч гривен, пишет Сегодня. Специалисты Главного управления Миндоходов в Киеве напоминают, что туристический сбор является одним из важных налогов и сборов для наполнения местного бюджета, установленных Налоговым кодексом Украины. Статьей 268 НКУ установлен порядок администрирования данного сбора.

Сейчас плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые находятся на территории административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета об установлении туристического сбора, и получающие услуги по временному проживанию с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

То есть, жители и гости города, на территории которого действует решение об установлении туристического сбора, проживающие в гостиницах, мотелях и других заведениях гостиничного типа, или, те, которые снимают посуточно для проживания квартиры или дома и являются плательщиками туристического сбора. Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 268 НКУ такой сбор удерживают и перечисляют в бюджет не граждане непосредственно, а налоговые агенты, которые определены решением сельского, поселкового или городского совета.

Так, за январь-февраль 2014 года налоговые агенты по туристическому сбору уплатили в бюджет Киева 1 миллион 795,7 гривен.

Вместе с тем, напоминаем, что физическое лицо - предприниматель, которое предоставляет услуги по временному проживанию и выступает в качестве налогового агента, должно подавать декларацию по туристическому сбору и платить туристический сбор в территориальный орган Миндоходов Украины по месту регистрации. Если же такое лицо предоставляет услуги по временному проживанию (ночевке) не по месту жительства (регистрации), то декларирование и уплата туристического сбора происходят по месту осуществления такой деятельности.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com