Новости 22.05.2009, 09:53

Торговые узлы Киева: перспективы развития

Несмотря на сложности с финансированием проектов, в Киеве продолжается строительство торговых центров. Наиболее привлекательными местами для строительства комплексов являются торговые узлы.

Эксперты консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ) рассказали ЛІГАБізнесІнформ о наиболее мощных из них, расположенных в столице.

Торговые центры, действующие или готовящиеся к открытию, есть уже в любом районе столицы. Наиболее привлекательными местами для строительства комплексов являются так называемые торговые узлы – районы концентрации большого количество торговых объектов как мелких, так и городского значения. Концентрация большого количества торговых площадей способствует привлечению в район большего количества покупателей, поэтому размещение в таких частях всегда более выгодно для торговцев.

Наиболее мощным и известным в городе торговым узлом является Петровка. Здесь работают рынки городского и общеукраинского значения, 5 торговых центров и большое количество малых и крупных магазинов.

Менее яркими примерами торговых узлов являются Броварской проспект и проспект Бажана.

Еще один торговый узел сложился относительно недавно – в 2006-2007 годах и продолжает интенсивно развиваться. Речь идет о торговом узле на ул. Индустриальной. Способствуют формированию торгового района интенсивные транспортные потоки и значительная численность населения в прилегающих районах. Поток по ул. Индустриальной составляет не менее 60 тыс. чел. в день.

Не менее интенсивный поток по ул. Борщаговской, которая вливается в торговый узел в районе ТЦ "Материк". Отличает этот район от других подобных в Киеве то, что торговые центры здесь более крупного формата. Уже сейчас здесь функционируют первые очереди ТРЦ "Большевик", площадь которых превышает 40 тыс. кв. м и ТРЦ "Материк" площадью порядка 20 тыс. кв. м. Кроме того, в данном торговом районе работает уникальный в своем роде специализированный рынок "Караваевы дачи", известный не только в Киеве, но и далеко за его пределами. Такие крупные торговые объекты притягивают сюда посетителей со всего города.

Усилить торговое значение района в рамках города смогут 3-я очередь ТРЦ "Большевик" и новый 50-тысячный торговый центр "Мармелад" на одной парковке с ТРЦ "Материк". Сейчас ТЦ "Мармелад" находится на завершающей стадии строительства. Открытие ТРЦ произойдет в одну очередь и запланировано на 1 квартал 2010 года.

В скором будущем в районе ул. Индустриальной будут работать помимо рынков и отдельных магазинов 3 торговых центра общей площадью более 135 тыс. кв. м. (для сравнения общая площадь торговых центров на Петровке около 100 тыс. кв. м).

На этом развитие района не остановится. Улучшить транспортную инфраструктуру района сможет обновление линии скоростного трамвая по ул. Борщаговской. Кроме этого, на ул. Борщаговской появятся новые торговые центры, которые в будущем существенно усилят привлекательность района для покупателей со всего города. Таким образом, торговый узел на ул. Индустриальной уже сейчас является одним из крупнейших торговых районов города и имеет большой потенциал для развития, отмечают в УТГ.

Также в городе можно выделить и другие районы, которые сейчас торговыми узлами не являются, но в перспективе со строительством здесь новых ТРЦ, возможно формирование торговых районов - это район станции метро "Лыбидская", район Одесской площади и др.

{google}

Мегет

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com