Новости 29.05.2010, 13:36

Топ-7 самых ярких мест в Киеве

Киев – не только "мать городов русских", а и очень даже мировая столица! Именно В Киеве впервые придумали и создали множество полезных вещей, которые потом пригодились другим странам.

На самом деле никто не знает, сколько ему лет! Принято считать, что основан Киев в 482 году. Но это весьма условно. Просто этим годом датируется первое письменное упоминание о городе.

Как-то раз, в 2005 году, при Омельченко, депутаты Киеврады приняли решение разобраться в сложном вопросе дня рождения Киева и пересмотреть дату его основания. Выделили деньги ученым НАНУ, чтоб те решили, наконец, эту загадку. А пока академики ищут правду, празднуем на всю катушку 1526 день рожденья нашего такого древнего и такого молодого Киева. С днем рожденья, прекрасный наш!

Киев – не только "мать городов русских", а и очень даже мировая столица! Именно здесь у нас впервые придумали и создали множество полезных вещей, которые потом пригодились многим другим странам.

На одной площади – золотые купола древней Софии и стеклянный фасад супер-современного отеля.

Уникальный мост

Мост Патона (1953 год) – уникален тем, что впервые совместил два понятия: сварку и мостостроение. Это первая в мире цельносварная 1,5-километровая переправа.

Его спроектировал основатель знаменитого Института электросварки Евгений Оскарович Патон (1870-1953).

Храм на воде

Туристы и молодожены ежедневно приходят на набережную Днепра, чтобы побывать в первом в Европе 37-метровом храме на воде. Церковь в честь Святого Николая соорудили недалеко от Киевского речного вокзала. С берегом ее соединяет мост длиной 12 метров. Он как будто связывает два мира: физический с его проблемами и духовный.

Мертвая петля

9 сентября 1913 года военный летчик Петр Нестеров первым в мире выполнил сложнейшую фигуру высшего пилотажа – "мертвую петлю". Исторический полет на самолете "Ньюпор-4" состоялся над Сырецким аэродромом Киева. Отважный пилот стал основоположником фигурных полетов.

Первый трамвай

Первый в Российской империи трамвай появился 14 мая 1892 года. Тогда электрические вагоны опробовали на одном из самых крутых склонов Киева – Александровском (Владимирском) спуске. В 1893 году уже было 150 верст трамвайных линий. А в 1978-м в Киеве открыли первую в мире линию скоростного трамвая, которая полностью проходит по открытому участку.

Компьютер

Да, да не удивляйтесь! 25 декабря 1951 года именно в Киеве создали первую в Европе электронно-вычислительную машину с хранимой в памяти программой. Малая электронная счетная машина (МЭСМ) занимала 60 кв. м., но могла делать 3 тысячи операций в секунду.

Гигантский самолет

В 1965 году авиаконструктор Олег Антонов создал знаменитый Ан-22. "Антей" был первым в мире широкофюзеляжным и крупнейшим для своего времени самолетом. Он поднимал более 100 т груза, на нем установлен 41 мировой рекорд! А в 1982 году появился Ан-124 "Руслан", который поднимал более 170 т, на нем установлено 22 мировых рекорда.

Илья Муромец и вертолет

В Киеве родился великий украинский авиаконструктор, один из самых выдающихся технических гениев ХХ столетия, Игорь Сикорский. С 1908 года он строил самолеты, в том числе первые в мире 4-моторные "Русский витязь" и "Илья Муромец". Первым в мире начал строить турбинные вертолеты.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com