Новости 09.06.2010, 11:37

ТОП-12 городов с "черным" воздухом. Киев оказался в лидерах

Госкомстат подсчитал, какие самые загрязненные города.

Первенство в 2009 году занял Кривой Рог, за ним следуют Мариуполь Донецкой области, Киев и Бурштын Ивано-Франковской.

К таким результатам статистики пришли, исследуя количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Причем эти города держатся на лидирующих позициях не первый год.

"Тут все логично, больше всего загрязняют воздух предприятия химпрома и металлургии, – объясняет столичный эколог Владимир Борейко.

– На востоке много шахт и металлургии, в Кривом Роге одна только "Криворожсталь" чего стоит. В Бурштыне – крупнейшая на Прикарпатье ТЭС, и химкомбинат имеется. А вот в Киеве 85% выбросов – из-за автомобилей, которых все больше и больше".

Как говорят в Киевской СЭС, ужасному загрязнению воздуха в столице наиболее подвержены центральные районы: "Там пересекаются основные и транзитные автопути, – объясняет завотделом столичной СЭС по гигиеническим проблемам экологии Сергей Тимошенко.

– Особенно концентрируются выбросы там, где много пробок и светофоров".

Кстати, в большинстве городов выбросов в 2009 году стало меньше, чем в предшествующем 2008-м. "Из-за финансовых проблем сократилось производство, из-за того, что цены на газ в 2008 и 2009 поднимались, останавливались доменные печи, – говорит Борейко.

– Но можно предполагать, что когда кризис закончится, наши проммощности будут возрастать, и количество выбросов, соответственно, тоже".

В некоторых городах наблюдается незначительное возрастание выбросов, а вот Киев грязнеет постоянно (как мы уже сказали, из-за авто). "Нужно обновлять транспортный автопарк на более современные машины, которые дымят меньше, и озеленять столицу", – советует Борейко, сообщает "Сегодня".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com