Новости 04.01.2011, 12:10

ТОП-10 старинных домов Киева, которым угрожает снос

В Киеве сложилась позорная традиция – под Новый год втихаря сносить памятники архитектуры.

Об этом сообщает издание ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ.

В этот раз – особняк 1909 года на Почтовой площади. На очереди – еще десяток старинных домов.Дом на Сагайдачного, 1б, обнесли забором еще летом. В ночь с 29 на 30 декабря его не стало...

История уничтожения памятника архитектуры отлично демонстрирует, как застройщик добивается своего и как под него «прогибаются» нужные инстанции.

Впервые Градсовет рассмотрел проект административного здания на улице Сагайдачного,1б,  в марте 2007 года. Пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом «вписать» в склон предложил архитектор Юрий Бородкин. Особняк он предлагал оставить, заслонив его массивным офисным зданием. Заказчик – ООО «Ситко-Подол-Киев». Члены Градсовета завернули проект по таким причинам: совсем «не подольская архитектура» (под стать двум соседним гостиницам под фуникулером), проектируемое здание закрывает старое, находится очень близко к туннелю метрополитена. От проектировщиков потребовали снизить этажность и не заслонять памятник архитектуры.

Но спустя три года проект таинственным образом вырос до одиннадцати этажей с подземным паркингом на 38 машиномест. Градостроительное обоснование для проекта написал Виктор Вечерский, замдиректора Научно-исследовательского института охраны памятников. Вопрос о том, чтобы было видно трехэтажный домик на Почтовой площади, который находился в государственном реестре памятников с 1994 года, а также входил в историко-культурный заповедник «Древний Киев», уже не поднимался.

13 июля прошлого года Украинское общество охраны памятников одобрило его исключение из реестра памятников. А 13 декабря 2009 года Минкультуры окончательно решило судьбу здания, развязав руки для его уничтожения.

Существует список памятников архитектуры, которых могут лишиться киевляне в ближайшее время. Судьбу некоторых еще скрывают, по другим уже есть проекты застройки, решения Киевсовета о передаче земли.

  • Софиевская, 20, 21 (напротив колокольни Софиевского собора)
  • Сковороды,1, дом киевского войта Г. Киселевского
  • Большая Васильковская, 50 (здание в стиле модерн) Усадьба Мурашко (четыре дома на улице Малой Житомирской 1909 года постройки)
  • Усадьба Меленского (ул. Хорива,13/11)
  • Дом Сикорского (Ярославов Вал,15б)
  • Мельница Бродского на Почтовой площади. До наших дней из трех зданий 1857–1920 годов осталось только одно, два других снесли под строительство гостиницы в начале Набережно-Крещатицкой улицы
  • Два дома на Боричевом Току
  • Пять зданий «пивоварного завода Марра» (1860–82 годов постройки) на улице Фрунзе, 35.
  • «Замок барона» возле Золотых Ворот (Ярославов Вал, 1).

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com