Новости 08.03.2019, 14:35

Только по рецепту: в Украине будут бороться с бездумным использованием антибиотиков

Применение антибиотиков, противогрибковых препаратов и другие противомикробных средств существенно ограничат.

антибиотики
Антибиотики будут продавать только по рецепту. Фото: RED

Кабинет Министров утвердил план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ.

В рамках этого плана в ближайшие годы в Украине предпримут шаги для обеспечения рационального использования противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности.

Проблема заключается в том, что антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного их применения, из-за чего возбудители инфекций развивают к ним своеобразный «иммунитет». То есть, лечение такими препаратами становится неэффективным.

Поэтому в Украине будут бороться с самолечением и чрезмерным использованием антибиотиков в животноводстве, которые являются одними из основных причин такой ситуации.

«Безответственное и необоснованное использование таких лекарств вызывает развитие устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Например, опрос ВОЗ показал, что 64% людей ошибочно считают, что простуды и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции», — говорят в Минздраве.

Для борьбы с этой проблемой до конца 2020 года разработают ряд нормативно-правовых актов. В частности, усилят контроль за отпуском лекарств в аптеках по рецепту; ограничат применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве; медикам и ветеринарам дадут четкие инструкции, которые помогут минимизировать неоправданное использование противомикробных препаратов.

Ранее сообщалось, что в Украину завезли партию бракованных презервативов.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com