Новости 30.06.2009, 09:14

Толгскую икону оставят в Киеве на месяц

В Свято-Покровском храме столицы (Оболонь, ул. Приречная, 5-а) пребывает чудотворная икона Толгской Божьей Матери. Святыню привезли из Нежинского женского Свято-Введенского монастыря. А родина иконы – Толгский монастырь под Ярославлем (нежинский образ один из пяти ее списков, то есть копий).

Обычно сначала появляется храм, а затем иконы в нем. История толгского образа не похожа на другие. В 1314 г. епископ Ярославский Трифон, объезжая владения, остановился на ночевку, где речка Толга впадает в Волгу. В полночь он проснулся от яркого света в шатре и увидел огненный столб над рекой и мост, ведущий к нему. Трифон пошел по мосту и над водой, на высоте в пять локтей, увидел икону с младенцем. От волнения архиерей уронил свой жезл и вернулся в шатер. Наутро его спутники нашли в роще икону и жезл. Весть о чуде мгновенно облетела окрестности, и уже к двум часам дня на месте таинственной находки стояла деревянная церковь. Строили ее все, и даже сам раздетый до пояса епископ пилил доски. Вечером церковь освятили, решив заложить монастырь. Примечательно, что исцелились все, кто работал на "ударной" стройке. Через 78 лет икона замироточила и потемнела. Миро из правой руки Богородицы и левой ноги Иисуса исцеляло прихожан. После пожара в монастыре ее снова, целую и невредимую, нашли в роще.

– Нет болезней, от которых бы не излечила Богородица, воплощенная в нашей иконе, – поведала послушница Алла, сопровождающая реликвию. – Особенно это касается болей в ногах и руках. В свое время к иконе приложился Иван Грозный – он просто погибал от болей в коленях – и ушел здоровый. Я до сих пор вспоминаю 8-летнего мальчика из Макарова – его подвезли к иконе в коляске, ребенок не ходил с рождения. Через минуту он самостоятельно обошел икону. У пономаря из соседнего прихода затянулась язва, молодой женщине отменили операцию на груди, опухоль исчезла. В храме можно купить целительное масло, которым не нужно натираться – достаточно нанести маленький крестик на больное место.

Протоиерей отец Николай со слезами на глазах рассказал об огромном интересе прихожан к чудотворной иконе:

– Мы планировали выставлять образ до 10 июля, но, возможно, продлим сроки до 8 августа – праздника явления толгской иконы, сообщает "Новая".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com