Новости 26.05.2007, 00:00

ТИК: выборы мэра Киева и выборы в Киевсовет состоялись

В ТИК убеждены, что досрочные выборы мэра Киева и выборы в Киевсовет состоялись.

Об этом журналистам сообщил секретарь ТИК Юрий Лозовский.

"Серьезных жалоб, которые бы могли повлиять на результаты выборов, нет. Можно сказать, что выборы состоялись", - сказал он.

Лозовский связывает медленность поступления оперативной информации, а также протоколов с мокрыми печатями, с большим количеством жителей столицы. По его словам, в каждой районной комиссии уже организовались очереди с информацией с участковых комиссий. По его словам, иногда случаются случаи, когда районные комиссии возвращают протоколы участковым комиссиям через имеющиеся у них помарки или исправления для последующего пересчета. Одним из лидеров по предоставлению информации с участковых комиссий является Соломенский район, откуда уже поступила информация от около 50 участковых комиссий за имеющимися 124.

В тоже время, как сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов, КИУ не видит оснований для отмены результатов выборов в Киеве, но не исключает, что суд может это сделать.

В частности он отметил, что есть много жалоб к избирательным комиссиям, серьезные судебные иски, и поэтому не исключено, что суды могут признать результаты выборов на определенных участках недействительными.

По словам Попова, единственным путем для отмены общих результатов выборов в Киеве может быть “единый консолидированный иск в один соответствующий суд в городе Киеве, и чтобы он по совокупности доказательств признал эти выборы недействительными”. По мнению представителя КИУ, доказательства, которые “сегодня предъявлены общественности, не дают возможности надеяться, что суд сможет принять такое правовое решение”.

В то же время Попов отметил, что опыт 2004 года (речь идет о президентских выборах и отмене их результатов решением Верховного суда Украины - ред.) свидетельствует о том, что суды могут принять “политико-правовое решение”. “Если есть определенная консолидация политических элит, если есть политический интерес, то суды могут принять политико-правовое решение”, – сказал председатель КИУ.

“Потому я не исключаю, что сейчас проходят политические переговоры, достаточно много заинтересованных политических сил в центральной власти, сил, которые проиграли эти выборы, с тем, чтобы они объединили свои усилия и пришли к консенсусу в том, что нужно результаты выборов “подвесить”, легитимность победителей “подвесить” и, возможно, даже отменить результаты и объявить новые выборы” – сказал Попов.

“Хотя реальных правовых оснований отменять результаты, на сегодняшний день, мы не видим”, – добавил он.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com