Новости 07.12.2009, 13:20

Теплые батареи влетели жителям Киева в копеечку

Получается, столичные ТЭЦ работают не в полную силу и экономия на топливе существенная. Так почему же мы платим по полной?

Прошло практически два месяца с начала отопительного сезона в Киеве. Многие опасались, что он может сорваться. Но сезон начался, хотя и с потугами, но в домах тепло все же есть. Правда, в осенние месяцы температура воздуха почти ни разу не опускалась ниже нуля.

На каждый отопительный сезон тепловики делают расчеты затрат, такой себе план. И если по окончании данного периода оказывается, что на теплоносители потрачено меньше средств, чем планировалось, эту сумму должны пересчитать и остаток вернуть горожанам. Зимы все теплее, но киевляне не могут вспомнить, чтобы им возвращали деньги в конце сезона или хотя бы засчитывали переплату на сезон следующий.

Норма – минус 1 градус

– Во всем мире за тепло платят по фактическому его потреблению, то есть по счетчику, – пояснил Александр Клюс, член постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК, депутат от Блока Кличко. – У нас же тепловые счетчики установлены лишь в трети домов. Соответственно, лишь треть киевлян платят за фактическое потребление тепла. Для всех остальных выдуман такой коэффициент, как норма потребления тепла, рассчитанный на среднесуточную температуру в отопительный сезон – минус 1 градус. Это не признанная норма, но все на нее ориентируются.

Клюс утверждает, что действительно с начала отопительного сезона котельные использовали намного меньше газа для подогрева теплоносителя, чем в морозную погоду. Среднесуточная температура на 8 градусов выше обычной в этот период. Закономерно, что чем холоднее на улице, тем больше газовые затраты. Грубо говоря, из-за сегодняшней относительно теплой погоды киевляне, по сути, выбрасывают часть кровных на ветер.

– Общие затраты на тепловую энергию считаются за период, то есть за отопительный сезон, – заявил Юрий Бондарь, глава ЗАО "Киевэнергохолдинг". – По его окончании производится перерасчет и жильцам насчитывается предоплата за ЖКУ. Но в конечных перерасчетах учитываются температурные режимы, ведь мы не знаем, какой будет новая зима.

Вторит г-ну Бондарю и первый заммэра Киева Анатолий Голубченко.

– Безусловно, раз в месяц идет перерасчет по теплу, – заверил Анатолий Константинович. – Мы, конечно, не возвращаем людям конкретные деньги, но засчитываем суммы в последующие платежи за ЖКУ. В прошлые годы мы тоже делали перерасчеты.

Правда, чиновник не смог сказать, сколько эти перерасчеты составляют в гривневом эквиваленте и сколько этой самой предоплаты могли получать киевляне.

Платежки есть – перерасчета нет

А вот депутат Клюс другого мнения по этому поводу:

– С полной ответственностью заявляю, что в последние годы перерасчеты за отопление для населения не проводились. Если бы они были, то эти суммы зачислялись бы в счет последующих платежей, то есть, к примеру, один-два месяца житель не платил бы за ЖКУ. А такого не было.

Корреспондент  поднял все свои платежки за ЖКУ и проверил, что в последние несколько лет такого действительно не наблюдалось. Цены в платежках не менялись, за исключением тех месяцев, когда повышались тарифы на ЖКУ. Получается, власти столицы попросту грабят киевлян.

Для того чтобы горожане платили лишь за то тепло, которое они действительно получили, нужно во всех домах устанавливать теплосчетчики. Эта тема мусолится несколько лет, но подвижек никаких. Эксперты заявляют, что такая ситуация выгодна определенному кругу лиц, тому же руководству "Киевэнергохолдинга". Чиновники же, как всегда, обещают.

– Есть программа по установке счетчиков, которые будут учитывать тепло в гигакалориях и горячую воду в кубических метрах, – заверил Анатолий Голубченко. – Но в связи с кризисом не могу сказать, когда мы полностью обеспечим ими дома. Думаю, три-четыре года на это уйдет. В "Киевэнерго" немного есть таких счетчиков, но нет денег на установку.

Выходит, еще несколько лет киевлян будут обводить вокруг пальца с перерасчетами за отопление. Оппозиция Киеврады также уверяет, что тарифы на отопление квартир завышены в три раза.

– Официально вам заявляю, что сегодня себестоимость отопления одного квадратного метра – не более 50 копеек, а не 1,6 гривни, как сейчас, – убежден Александр Клюс. – Ежемесячно у киевлян незаконно забирают сотни миллионов гривен. Власть Киева и тепловики-монополисты заинтересованы, чтобы ничего не менялось. Мы спокойно можем уменьшить тариф в два раза. А по среднесуточной температуре он не должен быть больше 80 копеек за отопление одного квадратного метра.

У руководства "Киевэнергохолдинга" на это железный аргумент – в Киеве и так самая низкая в Украине стоимость теплоэнергии, тарифы же на обогрев приняла Государственная инспекция по ценам. А вот в МинЖКХ заверяют, что на тарифную политику Киева не могут повлиять, мол, это не в их полномочиях. Работу же Госинспекции по ценам там вообще считают незаконной.

Официально

Алексей Кучеренко, министр ЖКХ:

– Из-за того, что в Киеве не устанавливали тепловые счетчики, нужно проверять, сколько потрачено или списано газа для производства теплоносителя. И в Киеве, и по всей стране теплоэнерго делают все, чтобы не оборудовать дома тепловыми счетчиками. Идет саботаж, ведь если бы хотели это сделать, то давно бы уже оборудовали. Помню, в начале 2000-х годов был случай – АМКУ заставил столичную власть пересчитать около 20 миллионов гривен за тепло (и министр признает, что в последние годы перерасчеты по теплу в Киеве не проводились. – Авт.). Но перерасчет тет-а-тет никто не проведет. Только ОСМД, кооперативы, то есть на уровне домов, это можно осилить, а отдельному жителю очень тяжело все это сделать. Но сейчас высокие тарифы будут вынуждать людей считать каждую копейку. Так что практика перерасчета за тепло будет набирать обороты. В таких случаях заявление о перерасчете нужно подавать в АК "Киевэнерго", если там не реагируют, то в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com