Новости 01.02.2011, 14:14

Теплосети Киева отдадут в концессию

Киевсовет передал АЭК "Киевэнерго" тепловые сети в пользование на 10 лет.

Киевская городская государственная администрация в настоящее время ведет переговоры с АЭК "Киевэнерго" о передаче энергокомпании в концессию городских теплосетей.

Столичную власть к этому подталкивает отсутствие возможности финансировать замену отслуживших свой срок эксплуатации коммуникаций (около 50% теплосетей) за счет городского бюджета.

Хотя в конце минувшего года власть обещала выделить не менее 300 млн грн на реконструкцию теплосетей, в Программе социально-экономического развития Киева на 2011 г. на эти цели заложено всего 18,1 млн грн.

Комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ обратилась к руководству мэрии и бюджетной комиссии горсовета с просьбой при корректировке бюджета существенно увеличить данную строку расходов. Но, по мнению экспертов, учитывая сложное финансовое положение города, позитивное решение этого вопроса маловероятно.

Напомним, Киевсовет передал АЭК "Киевэнерго" тепловые сети в пользование на 10 лет в 2007 г. В соответствии с этим договором АЭК ежегодно оплачивает городу за пользование сетями 10% от своей прибыли за предыдущий год, а в случае убытков, как в последние 2 года, не менее 2 млн грн.

"Финансировать самостоятельно реконструкцию теплосетей энергокомпания не может, из-за постоянных долгов города по разнице в тарифах и отсутствия в тарифах на отопление соответствующей инвестиционной составляющей. Потому количество порывов теплосетей в городе, особенно в начале отопительного сезона и достигло уже катастрофического уровня", - объясняет глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь.

По его мнению, передача теплосетей в концессию, к примеру, сроком на 49 лет могла бы быть неплохим выходом из такой ситуации. "В соответствии с таким договором АЭК была бы обязана самостоятельно осуществлять замену сетей в оговоренных объемах по четко установленному графику, используя для этого определенную часть средств из тарифа и заемные средства", - считает Бондарь.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com