Новости 01.07.2010, 10:15

Тепло и горячая вода дорожают почти на треть

Чтобы киевляне платили меньше, дома будут укутывать в пенопласт и ставить счетчики на тепло.

С сегодняшнего дня жизнь в городе дорожает. Тарифы на горячую воду и тепло поднимаются почти на треть, что больше всего ударит по карманам жителей больших квартир (см. графику). Правда, власти обещают, что дальнейшего повышения в этом году не будет, несмотря на то, что новые тарифы покрывают лишь 72% себестоимости. «Мы постараемся уменьшить цены самих услуг, будем внедрять энергосберегающие технологии», — сказал нам заммэра Александр Мазурчак. По его словам, крыши и стены домов начнут утеплять пенопластом, чтобы шло меньше тепла на обогрев, а во всех домах установят счетчики.

«Утепление домов позволит сократить расход тепла почти вдвое!» — говорит Мазурчак. По его словам, в течение недели горвласти отберут несколько домов, где начнут внедрять технологии в качестве пилотного проекта. Далее приступят к утеплению всех домов столицы. «Это все будет за средства горбюджета, госбюджета и инвесторов. Жильцы ничего доплачивать не будут», — обещает Мазурчак. Сейчас есть уже предварительная договоренность с немецкой компанией, которая готова предоставить 150 млн евро на утепление киевских домов. Учитывая, что стоимость «укутывания» 9-этажки обходится в 5 млн гривен (стены, крыша и оконные пакеты), то этих денег может хватить на 300 домов (а их в Киеве 10 тысяч). «В первую очередь будем внедрять технологии в домах, где уже организовано ОСМД», — говорит Мазурчак.

Что до сокращения порога субсидирования, то этот вопрос пока подвис. Напомним, сейчас субсидии получают семьи, которые тратят на «коммуналку» 20% от общего дохода семьи (белого), и первый заммэра Александр Попов сказал нам, что эту норму снизят до 15%. Сейчас идею обговаривают в Кабмине. Предоставлять же обещанную 10% скидку тем, кто платить исправно, планируют с августа. Но депутат Киеврады и экс-глава рабочей группы Киевсовета по изучению обоснованности повышения тарифов Александр Клюс настаивает, что цены повышать рано, ведь нет четких расчетов себестоимости: «Когда мы просим расчеты, нам говорят: коммерческая тайна. Но как киевляне могут платить за тайну?».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com