Новости 18.08.2014, 10:19

"Темные лошадки" Киева: кто возглавил районные администрации города (инфографика)

Шесть районов получили новых шефов из "Удара".

В пятницу, поздним вечером, президент Петр Порошенко, по представлению Виталия Кличко, назначил глав шести столичных РГА. На днях ожидается назначение еще троих, пишет Сегодня.

Предыдущую команду, назначенную в апреле спикером Рады Александром Турчиновым, уволили всю — за исключением главы Дарницкой РГА Геннадия Синцова, которого называют креатурой нынешнего генпрокурора Украины Виталия Яремы. Причем без стеснения сплошь и рядом назначенцы — ударовцы.

Основная официальная задача — реформа сферы ЖКХ, что в условиях нынешнего бюджета малореально. «ЖКХ в упадке, это факт. Приоритет — альтернативная энергетика. В предверии сложной зимы, мы должны привлечь инвесторов в теплокомплекс — это вопрос энергетической безопасности», — уверил «Сегодня» новый глава Святошинского района Илья Сагайдак. «Помимо ЖКХ, сосредоточимся на внедрении энергосберегающих технологий, борьбе с незаконными МАФами, будем бороться с коррупцией и бездействием работников аппарата», — добавил глава Печерска Сергей Мартынчук.

Но в кулуарах уже шутят, что пришла очередная «молодая команда»: средний возраст «кризис-менеджеров» — всего 35 лет.

«За состояние Киева ответит УДАР»

Эксперты считают, что такой расклад — весьма подозрителен. Мол, можно было «разбавить» должности хотя бы соратниками Майдана: «Батькивщиной» и «Свободой». «За полтора года провести реформы почти нереально, а вот раздерибанить Киев между своими — очень даже можно», — говорят источники.

Однако другие эксперты говорят: сейчас понятно, с кого спрашивать. Кличко теперь не уйти от ответственности: его партия не только получила абсолютное большинство в Киевраде, но и большинство глав районов — члены его партии. «УДАР монополизировал Киев. Но чем больше власти, тем больше ответственности. Не выйдет списать ошибки на «непослушных глав районов». Ответственность — лично на Виталии Кличко», — считает политолог Вадим Карасев.

Директор Института города Александр Сергиенко считает правильным назначение глав районов по партийному принципу. «Так было всегда: кто получал большинство в Киевраде, тот и расставлял «своих» на места. Ведь «оппозиционный» глава тянул бы одеяло на свою политсилу и, возможно, даже дискредитировал бы мэра», — говорит Сергиенко. После назначений главами районов 6 избранных депутатов-ударовцев покинут Киевраду, на их место станут следующие в партийном списке: Швирид, Маловацкий, Ескина, Бобровский, Булгак и Ярошенко.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com