Новости 23.03.2009, 12:44

Тарифы ЖКХ в Киеве повысятся в мае

Распоряжение о повышении тарифов на коммунальные услуги для населения в Киеве появится в марте. Весь апрель, в соответствии с процедурой, оно будет размещено на официальном веб-портале Киевской горгосадминистрации (КГГА), а в действие буде введено с мая. Новые квитанции киевляне получат в июне. Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Как сообщает пресс-служба КГГА, по словам чиновника, новые тарифы ЖКХ в Киеве являются экономически обоснованными: "Мы в течение месяца работали на разработкой новых экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги. Необходимо было детально во всем разобраться и договориться со всеми сторонами. Мы отработали с Министерством ЖКХ каждую цифру, определили уровень экономически обоснованных расходов и экономически обоснованных тарифов для бюджетных организаций и промышленных предприятий ("других"), и отдельно для населения. Сошлись на том, что для "других" тарифы будут приведены к экономически обоснованным сразу, а для населения - поэтапно. В рамках первого этапа тарифы для населения увеличатся на 50%".

А.Голубченко также рассказал, что уже состоялся заключительный этап согласования тарифов на коммунальные услуги с общественностью - в формате заседания трехсторонней комиссии (представителей КГГА, профсоюзов, работодателей). На заседании было принято решение о соглашении на разовое приведение тарифов для "других" к экономически обоснованным и поэтапном повышении тарифов для населения. "Распоряжение о повышении тарифов для бюджетных организаций и предприятий появится в марте, но действовать оно начнет в апреле. И только в мае предприятия получат платежки по новым тарифам. Подчеркиваю, что тарифы на коммунальные услуги будут повышены одинаково для всех юридических лиц - и для бюджетных организаций, и для коммерческих предприятий. Важно также учитывать, что почти у всех предприятий есть переплата за коммунальные услуги за предыдущие месяцы. Поэтому на протяжении апреля каждое предприятие отработает ту долю финансов, которую оно переплатило, составит договор с "Киевэнерго" и "Киевводоканалом" на реструктуризацию и до конца года будет платить по пропорционально сниженным платежам, чтобы выйти на экономически обоснованные тарифы на конец года. Таким образом, "другие" будут платить реально меньшую сумму".

{google}

При этом первый заместитель председателя КГГА подчеркнул, что даже после повышения тарифы на коммунальные услуги будут ниже экономически обоснованного уровня, поскольку они будут основываться на старых расчетах "Киевэнерго" и "Киевводоканала", которые не учитывают новое повышение НКРЭ цен на газ для промышленных предприятий.

Кроме того, А.Голубченко подчеркнул, что дальнейшее изменение тарифов будет зависеть от динамики отечественной экономики и доходов населения: "Второй этап повышения тарифов для населения будет возможен только тогда, когда доходы населения начнут существенно увеличиваться".

Напомним, ранее Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил А.Голубченко упорядочить тарифную политику с учетом интересов киевлян.

Также напомним, что Шевченковский районный суд своим постановлением остановил действие распоряжений КГГА от 30 января 2009 года N95 "О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованной поставке холодной воды и водоотвода холодной и горячей воды для населения", от 30 января 2009 N96 "Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды для населения", от 30 января 2009 N97 "Об установлении и согласовании тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий".

В то же время, депутаты Киевсовета на заседании в четверг, 12 февраля, отменили решения о повышении тарифов ЖКХ для населения.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com