Новости 23.06.2009, 09:53

Тарифы для приезжих: сколько стоит медицина в Киеве

Капельница – 69 гривен, кардиограмма – 34, рецепт – от 30.

Уже 21 столичная больница вместо бывших семи получили прейскуранты с ценами на медуслуги. Они пока не введены, а вывешены на сайте столичной мэрии. Однако чиновники уверяют, что киевлянам пугаться нечего, мол, это в основном для приезжих, на которых горбюджет не дает финансирования. Принять проект планируют до 17 июля.

По словам заммэра Ирэны Кильчицкой, тарифы касаются только страховых компаний, иногородних и тех, кто хочет получать платные медуслуги. Иными словами, заплатят те, у кого нет прописки, или же те, кто захочет обслуживаться не в своей районной поликлинике. Однако приезжих в столице – половина, ведь если официально в городе живут 2,8 млн человек, то неофициально – около 5 миллионов. Замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний и вовсе уверяет, что за некоторые услуги платить по-прежнему будут не жители города, а бюджет. По его словам, приведенные в проекте тарифы на выезд "скорой" (737 гривен – для интенсивной терапии, и 88 – за приезд бригады в полном составе) нужны только для расчета "правильного финансирования из казны города". Мол, никто не будет уточнять, есть ли у вас прописка и деньги прежде чем принять вызов. Пока же в нескольких поликлиниках, где мы представились иногородними, нас попросили написать заявление на имя главврача и уплатить в кассу 90 гривен, чтобы бесплатно обслуживаться полгода.

Пока в мэрии обсуждают тарифы на платные услуги, в столичных больницах пытаются экономить практически на всем.

"У нас периодически отключают стационарные телефоны за неуплату, белье не выдают, а прачечные не работают, – рассказала глава профсоюза Соломенского района Людмила Курко. – Больные не могут помыться, так как из-за прогнившей сантехники закрыты душевые. А с питанием... Если днем еще дают постную кашу и кипяток без сахара, то вечером ужина нет". В Днепровском районе дела обстоят не лучше: по словам районного главы профсоюза Натальи Симоновой, пациенты вынуждены приносить постельное белье с собой, как и еду. Людмила, пациентка одной из известных больниц, рассказывает, что из-за проблем с электричеством врачи не могли нормально работать с медоборудованием.

"Мне после операции на горле пытались подключить японский аппарат, который способствует разжижению крови. Но из-за низкого напряжения он все время выключался! Врачам пришлось звонить энергетикам и договариваться о том, чтобы хоть на полчаса дали нормальный ток".

В профсоюзе медработников сомневаются, что с введением платных услуг что-то изменится. Мол, деньги все равно пойдут в бюджет, а больницам вряд ли что перепадет, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com