Новости 28.04.2014, 16:48

Таможенники отобрали у женщины старинную икону Богоматери

Женщина хотела вывезти образ в Италию на собственное венчание

Сотрудники таможенного поста «Аэропорт «Киев» пресекли попытку незаконно вывезти из Украины старинную икону, сообщили в Миндоходов. Об этом пишет Сегодня.

Это произошло во время таможенного контроля багажа пассажиров, которые улетали из Киева в итальянский город Бергамо. Икону с признаками старины обнаружили с помощью рентген-аппарата в чемодане пассажирки.

Икона Богоматери в окладе из желтого металла, размером 29,5 на 34,5 см находилась среди вещей пассажирки без признаков сокрытия. По словам 30-летней гражданки, икону она получила от своей бабушки в подарок, а в Италию везла на собственное венчание. Свою вину женщина признала, однако оправдывалась незнанием порядка перемещения через таможенную границу Украины предметов старины.

В данном случае, выбрав для прохождения таможенного контроля «зеленый коридор» женщина этим показала об отсутствии у него предметов, которые запрещены или ограничены к перемещению, а разрешительных документов на вывоз иконы не было.

Незнание законодательства для гражданки закончилось составлением протокола о нарушении таможенных правил по ст.
471 Таможенного кодекса Украины, которая предусматривает штраф и конфискацию. В итоге, икону изъяли.

По предварительной визуальной оценке искусствоведов, икона может принадлежать к периоду конца 19 - начала 20 вв.
и представляет культурную ценность. Ее стоимость и культурная ценность окончательно будет установлена специалистами после проведения соответствующей экспертизы.

В случае признания иконы культурной ценностью, в Единый реестр досудебных расследований будет направлено уведомление об уголовном правонарушении.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com