Новости 31.10.2011, 13:35

Такси - грани риска

Можно назвать массу причин почему, люди идут работать в такси. Но существует одна, весомая причина, почему работа в такси всегда будет в фаворе

В мегаполисе вряд ли кто-то может представить жизнь без такси, которое можно вызвать в любую точку города и доехать в комфорте до пункта назначения. Или не совсем в комфорте, но доехать. Наверное, каждый из нас может вспомнить историю, когда поездка в такси портила настроение и нервы. Или наоборот, разговор мог улучшить настроение и совет, данный таксистом, в корне менял жизнь пассажира. В любом случае, такси – неотъемлемая часть Киева, а таксисты - люди, которые знают практически все и разбираются в бизнесе, политике, моде. Кто как не таксисты знают долгосрочный прогноз погоды, месторасположения всех баров, кафе, ресторанов и лучше профессионалов разбираются в тонкостях психологии. Можно назвать массу причин, почему люди идут работать или подрабатывать в такси, но существует одна весомая причина, почему работа в такси всегда будет в фаворе. Традиционно повелось, что, работая в такси - всегда будут водиться «живые» деньги. А это осознанный риск как для самих таксистов, так и для пассажиров.
Осознанный риск
Садясь в такси (речь идет о машине, присланной службой такси), пассажир на время поездки, по умолчанию, доверяет свою жизнь человеку, который сидит за рулем. И надеется, что доедет живым и здоровым туда, куда надо. Но, к сожалению, не всегда поездка в такси заканчивается «хеппи эндом».
История первая
В пасмурный вечер Ирина засиделась допоздна на работе и, решив не рисковать, вызвала такси. Если бы девушка знала, чем закончится поездка в такси, наверное, тысячу раз подумала, прежде чем сесть в машину.
Практически доезжая, Ира позвонила мужу сказать, что через пару минут будет дома… Свет фар, визг колес… Очнулась девушка в карете «скорой». В результате – сотрясение мозга, многочисленные травмы и месяц больничного. Авария произошла в нескольких метрах от дома.
История вторая
Илья отдыхал с друзьями в ночном клубе. Выпив лишнего, мужчина решил оставить свою машину возле клуба и вызвать такси. Как говориться, береженного Бог бережет. Сев в машину, мужчина расслабился и провалился в сон. Проснулся Илья от дикого жжения в глазах и того, что его выталкивают из машины. Таксист, воспользовавшись нетрезвым состоянием пассажира, обезвредил мужчину газовым баллончиком и избил его. При этом снял с мужчины дорогие часы, куртку и, забрав деньги, оставил свою жертву на трамвайной остановке.
История третья
Это история произошла летом на Позняках.. Опаздывая на встречу, Татьяна вызвала такси. Машина, не успев проехать и километра, попала в ДТП: на «встречку» выехал «внедорожник». По словам медиков, которые прибыли на место аварии, люди родились в рубахе. Только пассажирка такси в результате аварии получила легкие ушибы. Водитель такси и «внедорожника» - испуг.
«Таксист попался совестным. Хоть у меня и было пару синяков, и вины его в аварии не было – мужчина постоянно звонил, интересовался моим здоровьем, даже деньги предлагал как моральную компенсацию, но я отказалась», - рассказала пассажирка злополучного такси.
Конечно, не все поездки в такси заканчиваются авариями или неприятностями. Как советуют работники такси, чтобы поездка оказалась благополучной, садясь в машину, стоит помнить:
После того, как оператор прислал смс-ку с номером машины и телефонным номером таксиста - перешлите сообщение кому-то из знакомых
Девушкам рекомендуется садиться в такси на заднее сидение
Если вы садитесь в такси на переднее сидение (!), не забудьте о ремне безопасности
Рассчитываться с таксистом лучше в конце поездки. Помните, что в 80 % у таксиста может не найтись сдачи, так что приготовьте деньги заранее
Вызывайте только такси проверенной службы. Помните, что не всегда дешевые тарифы означают безопасность. Многие жители знают, что в столице есть служба такси, в которой работают раннее судимые люди.
Помните, что вечер пятницы, дождь и в целом непогода - «рыбный день» для водителей. Вызывайте несколько служб такси в такие дни, так как машину в такие дни дождаться очень сложно.
Конечно, рекомендации можно прочитать и забыть о них, а можно принять их во внимание. В любом случае, кто знает – тот вооружен.
Работа как по лезвию бритвы
Устраиваясь на работу в службу такси, водитель понимает, что подвергает свою жизнь опасности. Ведь, приезжая на вызов, водитель не знает, кто окажется в салоне его авто и чем закончится поездка. Только в 2011 году в Киеве зафиксированы несколько случаев нападения на таксистов.
Напомним, летом в Киеве разгорелся скандал между таксистами и милицией. Тогда водителя такси обвинили в избиении «мажора». А, совсем недавно Киев облетела новость - строители пытались задушить таксиста. В феврале 2011 года преступники обворовали киевского таксиста, угрожая саблей.
По словам бывшего таксиста Сергея, таксисты отчасти сами виноваты и нередко экономят на своей безопасности.
- Это вина, наверно, нашего общества. И плюс к этому - пренебрежение всеми мерами безопасности самими таксистами. Кнопки безопасности, баллоны (в машины устанавливаются скрытые баллоны со слезоточивым газом – Авт.), бесперебойный эфир (эфир предоставляет оператор, когда таксист попал в опасность – Авт.) начали вводить только после тог,о как начались нападения! До этого, кроме кодовых слов, ничего не было! Поставить GPS с "тревожной кнопкой" денег стоит, - продолжает Сергей, - а таксеры, как известно, не относятся к щедрой категории нашего народа! А эти GPSы есть такие, что сразу и милицию оповещают, и ближайший патруль может вовремя приехать.
В любом случае, как и пассажирам такси, так и самим таксистам не стоит забывать о элементарных мерах безопасности. Пассажиры, садясь в такси, помните, что в первую очередь, вы садитесь в машину к человеку и всегда можно вежливо попросить ехать медленнее, выключить/переключить волну радио. Только вы решаете, поддерживать розговор с водителем или нет. А водителям такси хочется пожелать щедрых пассажиров, меньше риска, ровных дорог и ни гвоздя, ни жезла.
 

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com