Новости 06.04.2010, 16:33

Табачник выступает за отмену обязательного украинского дубляжа

Об этом Дмитрий Табачник сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник выступает за отмену обязательного дубляжа иностранных фильмов на украинский язык.

"Я выступал и выступаю против обязательного ограничения показа фильмов на русском языке, на английском, на французском… Я считаю, что кинопрокатчик, вложивший в реконструкцию кинотеатров большие деньги, имеет право выбирать. На любом языке, куда ходят люди. Государство должно поддерживать украинский язык тем, что давать дотацию на хорошие детские мультфильмы на украинском языке, на детские книжки… Помогать, но не навязывать, не вколачивать", - подчеркнул он.

Министр сказал, что является сторонником отмены ограничения и по фильмам, и по телеканалам. "Я считаю, что не должно государство руководствоваться запретительной позицией. Но самое поразительное - представительные демократические силы, они же умалчивают, что после введения обязательного перевода художественных фильмов на украинский язык количество посещений в кинотеатрах Львова упало чуть ли не на треть. А это тоже правда. Потому что привлечь зрителя можно только одним - конкуренцией. Сделать дубляж и музыку, и качество перевода фильма - американского, французского, немецкого - на украинский язык лучше, чем это делают те студии, которые на русском. Вот это я понимаю, как европейскую норму поведения", - сказал Д.Табачник.

Напомним, ранее Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко заявил, что украинский дубляж фильмов отменяться не будет. В то же время, В.Семиноженко дал негативную оценку качеству украинского дубляжа фильмов и, в частности, качеству украинского языка в таких фильмах. По его словам, необходимо ставить вопрос не о дубляже всей кинопродукции на украинский язык, а о повышении качества такого дубляжа.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com