Новости 25.10.2011, 09:30

Сюрпризы столичной медицины

Успех реформирования медицинской отрасли будет зависеть от достаточного финансирования.

По словам главы КГГА Александра Попова одним из основных заданий для городских властей сейчас является подъем уровня предоставляемых населению медицинских услуг, как минимум до аналогичного уровня в Варшаве или Будапеште. В частности, как отметил глава КГГА, "упор" будет делаться на социальную защиту и повышение уровня материального обеспечения медицинских работников, а также изменение подходов к финансированию отрасли первичной медико-санитарной помощи – т. н. амбулаторий семейной медицины. Как на самом деле обстоят сегодня дела в сфере столичной медицины и чего ожидать киевлянам в ближайшем будущем, выяснял "Кияни.Обозреватель".

Над киевлянами снова ставят эксперименты

- В рамках реформы здравоохранения в Киеве не будет сокращено количество медучреждений и медицинских работников, - заявил начальник ГУ охраны здоровья КГГА Виталий Мохорев. Приоритетной задачей реформы является развитие первичной медико-санитарной помощи (профилактика и диагностика заболевания или травмы, комплекс простейших медицинских мероприятий с использованием лекарств, консультирование).

Все эти новшества, по словам Мохорева, будут реализовываться в рамках пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения затеянного в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях, а также городе Киеве.

Как пояснили "Кияни.Обозреватель" в главке, суть "эксперимента" будет заключаться в оптимизации существующей сети, устранении дублирующих работу друг друга специализированных и высокоспециализированных медучреждений, а также развитие сети дневных стационаров в составе амбулаторно-поликлинических учреждений и практики уходы за больными на дому.

- На принципах общей врачебной практики (семейной медицины) в Киеве работает 44 учреждения, обслуживающие более 340 тысяч жителей или 12,4% всего населения, - говорят в горздраве. За первое полугодие открыто 15 амбулаторий семейной медицины, и киевляне успели оценить удобство таких новаций. Всего до конца года запланировано открытие 90 амбулаторий семейной медицины. Разработанный поадресный план расположения амбулаторий в каждом районе города с учетом застройки новых жилых массивов и использованием нежилых помещений коммунальной собственности в районах старой застройки.

Не дожидаясь официальной "отмашки" столичные власти уже полным ходом внедряют в Киеве всевозможные эксперименты. В частности, в Днепровском и Дарницком районах проведено размежевание первичной и вторичной медпомощи на базе чего было заново создано 14 центров первичной медико-санитарной помощи. В результате эксперимента, отмечает господин Мохорев, по сравнению с прошлым годом уровень госпитализации в этих районах уменьшился на 12%, количество вызовов скорой помощи сократилось на 4%. Подобную практику начиная с 2012 г. планируется распространить на другие районы столицы.

Планы властей обречены на провал?

По мнению начальника профильного главка Виталия Мохорева усовершенствовать систему первичной медпомощи можно за счет увеличения на долю расходов, предназначенных на ее развитие, до 30-40% расходов города на медицину (сегодня составляет 10%). На сегодняшний день КГГА констатирует почти полное отсутствие в системе городской системы здравоохранения профилактической составной и низкий уровень популяризации здорового образа жизни.

Кроме того, в этом году город планирует обновить медицинский автопарк и с помощью Кабмина закупить 70 автомобилей скорой помощи. Предполагается также в различных районах города создать 25 пунктов постоянного базирования бригад скорой помощи. Отметим, на сегодня устаревшая инфраструктура — одна из основных проблем городской медицины. Срок эксплуатации более 50% медицинского оборудования превышает 15 лет.

- Спальные районы столицы не полностью обеспечены поликлиниками. А существующие учреждения на треть перегружены и работают в среднем на 130-140% своих мощностей, - отмечает Мохорев.

При этом уровень доступности стационарных учреждений, по его словам, в Киеве достаточно высокий и составляет 11 мест на 1 тыс. человек. Это выше, чем в Варшаве (соотношение 6:1000) и Праге (8:1000). При этом в структуре больничных мест, объясняет чиновник, существует дисбаланс — отделения онкологии, иммунологии, радиологии, как правило, перегружены. А в инфекционных отделениях, хирургии и урологии простои койко-мест могут достигать до 100 дней. Впрочем, как отмечает глава постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья социальной защиты Алла Шлапак, успех медицинской реформы будет напрямую зависеть от достаточного финансирования и внесения соответствующих коррективов в государственном бюджете на 2012 год. На сегодняшний день, по ее словам, основная финансовая нагрузка лежит на городском бюджете. При этом Алла Васильевна отметила, что в законе о проведении эксперимента не обозначены четкие источники финансирования реформы, равно как и этапы ее проведения. Учитывая дефицит средств, чаще всего городом выделяются деньги на решение аварийных ситуаций. На комплексное реформирование отрасли ресурсов не хватает. К примеру, из-за нехватки жилых помещений в этом году, отмечает Шлапак, из запланированных 100 амбулаторий общей практики семейной медицины удалось открыть не более 20. При этом глава профильной комиссии горсовета сомневается в том, что план удастся выполнить к концу года. Еще более категоричным оказался ответ главы профсоюза медиков столицы Ларисы Канаровской, заявившей "Кияни. Обозреватель", что реформировать то, чего нет, по сути, просто бессмысленно.

По ее словам, предварительный анализ того, как воплощается эксперимент по реформированию медицинской отрасли в Киеве дает основания утверждать, что на законодательном уровне должны быть принятии решения, для осуществления равноценного финансового обеспечения как неотложных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению населения, так и мероприятий, непосредственно связанных с реформой здравоохранения.

- Сегодня мы говорим о том, что основным препятствием в осуществлении реформы здравоохранения является недостаточное финансирование. Однако будет более основательным отметить, что проблема заключается в дисбалансе между существующей нормативно-правовой базой и теми управленческими решениями, которые необходимо принимать, чтобы обеспечить качественное улучшение оказания медицинских услуг нашим гражданам", – отмечает депутат Киевсовета.

- Наиболее тревожная обстановка на сегодняшний день наблюдается с кадрами, - утверждает Лариса Вячеславовна. — Увеличился дефицит врачей в лечебно-профилактических учреждениях. Как ни прискорбно констатировать, но Украина сегодня остается донором медицинских кадров для развитых стран мира, ежегодно теряя более 6000 врачей. Такое количество уже даже не покрывается ежегодными выпусками отечественных медицинских вузов. В Киеве не хватает 3600 врачей и 4800 человек среднего и младшего персонала. Треть медиков столицы — люди пенсионного возраста. Больше всего от нехватки кадров страдают фтизиатрическая служба — 100 врачей, станция скорой медицинской помощи — 140 врачей и 140 медсестер. Бедствуют участковые службы — здесь не хватает 340 врачей и 500 медицинских сестер. Конкурсы в четырех городских медицинских колледжах и в Национальном медицинском университете из года в год показывают, что киевляне не хотят учиться по медицинским специальностям. Вопрос: "Кто будет работать через 5–10 лет в столичных учреждениях здравоохранения остается открытым". При этом она наотрез отказалась что-либо комментировать подробней, назвав действия властей в данной сфере преступлением.

"Условно-бесплатная" медицина

- Недавно разболелся до чертиков зуб. Был вечер субботы, 20:00, все стоматологии оказались закрытыми, побежала в скорую помощь района -ответили, что у них есть только анальгин, он не поможет. Просила уколоть обезболивающие , которые с собой принесла -отказались. к 22:00 начала на стенки лезть от боли, хотела вызвать "неотложку", ответили что не приедут - это не по их части, что есть на Драйзера государственная поликлиника вот она на весь Киев одна и работает, - жалуется "Киянам. Обозревателю" киевлянка Ирина. Приехала через весь город на такси - дорога обошлась 300 гривен, таксист взял за срочность дополнительную плату, бабушка пенсионерка постоянно забывающая вколола обезболивающие, после чего начала лечить зуб. С горем пополам просверлила она мне дырку, мол, должно болеть меньше...утром пошла в частную клинику - ночью не спала совсем. Сделали рентген и зуб вырвали. Все это обошлось в более чем 100 долларов, неужели государству не нужны деньги? Почему оно не способно организовать сферу услуг на должном уровне, что лишь частные структуры заботятся о своем имидже.

Что же касается платной медицины, здесь не все гладко. Мы побывали в нескольких медучреждениях и убедились, что расценки на услуги, висевшие до этого на стендах в холле, исчезли. Зато теперь всем, у кого нет прописки, предлагают написать заявление на имя главврача о "безвозвратном благотворительном взносе", основываясь на распоряжении Кабмина от 1996 года, которое к тому же разрешает брать плату за некоторые услуги. В регистратуре центральной районной поликлиники Голосеевского района нам выдали бланк такого заявления и реквизиты счета, куда нужно вносить деньги. При этом, сколько нужно заплатить, официально нигде не указано - сумма, мол, отдельно оговаривается с главврачом.

И такие случаи не единичны. Например, чтобы определить группу крови в Киевском городском консультативно-диагностическом центре, возможно, придется заплатить 26 грн., а резус-фактор - 20 грн. Комплексное УЗИ оценили в 214 грн., а кардиограмма - в 50. Все консультации врачей-специалистов - более сотни гривен: невропатолога - 128 грн, кардиолога - 132, офтальмолога - 131. Самое интересное, что еще прошлой весной в этом же диагностическом центре тоже можно было получить платную консультацию любого врача. Деньги требовали даже со столичного жителя.

- Медицина у нас в кризисе очень давно, – считает вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Сегодня медицинское обслуживание для пациента может быть платным исключительно на добровольных началах. То есть если пациент хочет по собственному желанию помочь нашему здравоохранению, или точнее – здравозахоронению, то ему никто не может запретить. И к такой материальной помощи можно подходить, испытывая разные чувства - патриотизм или сострадание.

Такого же мнения в комментариях "Кияни. Обозреватель" придерживается и кандидат юридических наук, юрист Василий Мирошниченко:

- Существует лишь единственное постановление Кабмина №1138 с перечнем платных услуг, однако тех сравнительно мало, а вот в столице "под шумок и кризис" пытаются нажиться сразу на всем, нарушая законы государства. По мнению юриста Василия Мирошниченко: "господин Черновецкий пытается сделать платным все, что получать нужно бесплатно. Если с вас требуют сумму за услуги, которые в Украине обязаны предоставлять без денег, вам прямая дорога в суд — он будет на вашей стороне". Еще и потребовать деньги за ущерб можно, если отказ оказать медпомощь отразился на здоровье.

Возмутил г-на Мирошниченко пункт, согласно которому в первую очередь платить должны некиевляне и иностранцы. Тут на лицо прямое нарушение прав человека:

"Перед законом у нас равны все. И у киевлян не может быть больше прав или обязанностей, чем у остальных граждан Украины или иных государств", — заявил Мирошниченко. Исключением может быть лишь отсутствие между государствами взаимных дипломатических актов. Так что подобные разделения могут вызвать даже дипломатический скандал.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com