Новости 02.06.2010, 14:12

Свершилось! В зоопарке появился новорожденный

В зоопарке родилась самочка зебры Гранта.

Киевском зоопарке 31 мая 2010 года родилась самочка зебры Гранта. Родила зебра на имя Тува, 2004 г.р., отец - самец Тео 2004, г. р.

На данный момент новорожденная самочка чувствует себя хорошо и находится вместе с мамой в помещении, отдельно от других зебр.

Зебра Беме, или Зебра Гранта - Equus burchelli bohme - встречается как в природных условиях, так и в заповедниках. В результате преследования зебры во многих частях области распространения истреблены полностью, в других - немногочисленные. Хорошо переносят неволю и регулярно размножаются, но приручаются плохо.

Длина тела зебры 200-240 см, хвоста 47-57 см, высота в загривке 120-140 см, весят до 350 кг, грива у них короткая, прямостоящая; хвост с гроздью длинных волос на конце. Для всех зебр характерна своеобразная расцветка тела, состоящая из темных и светлых чередующихся полос, так называемая "расчленяющая" расцветка.

У зебры Гранта по однотонному белому полю расположены черные полосы. Они широкие сверху, сужаются на боках и исчезают на брюхе. Зебр тяжело обнаружить, если они неподвижны, даже на открытом месте. Если тело животного, которого пересекают полосы, резко контрастирующие с основной расцветкой, общие контуры становятся перерывчатыми и животное становится плохо заметным. Черно-белые зебры достаточно хорошо заметны при ярком солнечном освещении. Днем им на надо прятаться. Зато в сумерках, когда выходят на охоту львы и леопарды, полосатая лошадка абсолютно сливается с окружающей растительностью.

Полосатое "одеяние" зебр долгое время оставалось загадкой для ученых: его яркость приходила в противоречие с необходимостью маскироваться. Но, как выяснилось, полосатая расцветка помогает зебрам: при малейших признаках опасности они убегают, а во время бега контуры силуэтов, благодаря полоскам, стираются, черно-белые полосы сливаются в серебристо-серый цвет, и бегущее стадо абсолютно сливается с горизонтом. Бегущую зебру почти невозможно разглядеть среди антилоп и других животных.Зебры - это стадные полигамные животные.

Раньше, когда они были более-менее численные, можно было наблюдать стада нескольких сотен голов. Сейчас они встречаются табунами по 10-30 голов. Питаются травянистой растительностью. Широко кочуют в связи с сезонными изменениями кормовых условий. Продолжительность беременности 346-390 дней. В помете 1-2 детеныша, сообщает УНИАН.

Напомним, в марте в Киевском зоопарке погиб самец зебры Гранта. Последние несколько месяцев ознаменовались чередой смертей в Киевском зоопарке. В воскресенье, 30 мая, в Киевском зоопарке умер один из старожилов – бизон по кличке Вия. 26 мая в Киевском зоопарке умер верблюд, а 13 мая, неустановленные лица бросили в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь. Азиатский слон Бой, подопечный столичного мэра Леонида Черновецкого, умер в понедельник, 26 апреля. Отметим, что результаты судебно-медицинской экспертизы не подтвердили факт отравления слона в Киевском зоопарке. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com