Новости 24.11.2008, 10:43

Стройка начала разрушать старинные дома

Все чаще стройки стали приводить к тому, что соседние с котлованом дома начинают разрушаться. Небезосновательны опасения жителей, рядом с домами, которых затевается стройка. Не выдерживают даже очень крепкие здания. Примеров – масса. И расколовшиеся дома на ул. Жилянской, 120 б и Макеевской, 10, и гимназия педуниверситета на Гончара, 69, а еще – Пимоненко, 20, Теремковская, 1-3, Приречная, 5, Лысенко, 3. Их жильцам уже не до борьбы за зеленую зону под окнами. Им угрожают проблемы посерьезней.

К старинному дому № 8/14 по ул. Большой Житомирской – памятнику архитектуры, которому более ста лет – застройщики подбираются с двух сторон. Восемь лет по соседству началось строительство первого бизнес-центра "Миллениум" по проекту Сергея Бабушкина. И хотя стройка давно окончена, функционировать центр не может – сам пошел трещинами. А пока строился – и соседние здания повредил.

– Арендатели поработали буквально полгода и уехали, – говорит жительница дома № 8/14 Ольга Козловская. – Его постоянно ремонтируют. Последний год обшивают снаружи пенопластом, и всем говорят, что идет утепление фасада, но мы из окон отлично видим, какие по нему пошли трещины. Их просто скрывают, чтобы не было видно. И никого туда не пускают, даже комиссию. От него и наш дом начал трескаться с первого по последний этаж.

Добавило проблем дому на Житомирской и строительство в подвале. Площадь гастронома в полуподвале, под которым был еще один технический этаж под склад, выкупил ресторан "Планета суши" – засыпал для этого половину техэтажа и провел через всю лестницу черного хода вентиляцию. Пожарный выход для жителей оказался заблокирован. Оставшееся помещения ресторан сдал в аренду, и к шуму, доносящемуся на протяжении 8 лет со стороны "Миллениума", добавился стук отбойных молотков, с помощью которых в подвале разрушали остатки стен. С февраля прошлого года стены комнат почти в каждой квартире начинают пересекать трещины – и горизонтальные, и вертикальные.

– Пока наш дом спасает только то, что он сделан из очень хорошего кирпича, – сказала Ольга Козловская. – Сто лет назад строили не так, как сейчас. Уже столько жалоб написали – приходят одни отписки. Или нарушений не обнаружили, или, мол, проверили, выдали предписание прекратить. Никто не реагирует.

Разрушается и здание на ул. Гончара, 67. Последний подъезд дома 1937 года постройки пересекают громадные трещины. Появились, когда рядом начали строить гостинично-офисный центр. Они очень хорошо видны снаружи, а внутри змеятся по всем этажам. "Маячки" датированы 2004 и 2008 годом. Но подъезд нежилой, в нем сейчас только рабочие. Всех жильцов отселили 2 месяца назад. Причем люди, напуганные падающей с потолка штукатуркой, не слишком и протестовали против переезда. Сейчас в доме проводится ремонт, укрепляются стены, сообщает "Газета по-киески".

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com