Новости 17.02.2010, 13:07

Студенты смогут получать две "вышки" одновременно

Преподаватели против расширения полномочий студентов.

В высшей школе затеяли сразу две реформы. Во-первых, вступили в силу изменения в закон "О высшем образовании", которые позволят студсоветам принимать участие в решении важных вопросов.

"Теперь без нашего согласия руководство института не сможет выселить студентов из общежития, отчислить тех, кто не успевает или что-то нарушил.

Также с нами должны согласовываться назначение зама декана и проректора, которые отвечают за работу со студентами", - отметил Илья Кубасов, замглавы студсовета КПИ. Во-вторых, перво- и второкурсники смогут получить сразу два высших образования. Преподаватели против расширения полномочий студентов. "Популистское решение.

Теперь что получается? Студент плохо учится, не успевает, в ВУЗе должны его отчислить, а студсовет против, мол, хороший парень. Ерунда. А насчет назначения замдекана или проректора - тоже бред.

Ребята смогут лоббировать прием тех людей, которые угодны им", - считает проректор НАУ Максим Луцкий. Непонятно, как должно финансироваться студенческое самоуправление. "В законе прописано, что должно быть выделено 0,5% спецфондов ВУЗа, но не все студсоветы имеют статус юрлиц для получения средств", - отметил президент Национального студсоюза Анатолий Игнатович.

Проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров уверен, что деятельность студсоветов не может финансироваться из спецфондов ВУЗов: "Они в основном формируются за счет средств контрактного обучения и должны расходоваться на капремонт или покупку книг и компьютеров...".

Также министр образования Иван Вакарчук подписал приказ, который позволит студентам получать два высших образования одновременно.

"Теперь студенты 1-2 курсов технической или гуманитарной специальностей, при средней оценке "четыре", смогут подать документы в любой ВУЗ, чтобы получить второе высшее, но только гуманитарного направления, например, история, политология. Это платно. Часть предметов, которые сданы по первому высшему, смогут быть автоматом засчитаны по второму. Набор студентов по этой программе начнется в сентябре", - уточнил Мирослав Ганущак из пресс-службы МОН, сообщает "Сегодня".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com