Новости 22.01.2010, 10:24

Студенты отказались работать дворниками

Если трудовой семестр прописан в уставе ВУЗа, заставлять студентов работать незаконно.

Киевские власти ищут рабсилу - к уборке снега и расчистке дорог мэрия решила привлекать студентов. В официальном сообщении КГГА сказано, что просить помочь будут тех, кому исполнилось 18 лет. Соответствующие письма в ближайшее время должны быть разосланы по ВУЗам. Для уборки снега даже нашелся инвентарь - 900 лопат и ломов из запасов главка по вопросам ЧС. Перед уборкой для студентов проведут инструктаж по технике безопасности.

Однако против такого решения выступили решительно все, кто причастен к образовательному процессу. "Вот как раз студентам уборки снега и не хватало. Ведь во многих ВУЗах сейчас сессия, а в некоторых она только начинается. Я не представляю, когда время на это найду. Спать не успеваю - к сессии готовлюсь", - пожаловался студент КПИ Александр Хоцяновский.

Национальный студенческий союз готов к решительному отпору. "Что это за совдепия? Если будет исходить такая инициатива, будем адекватно на это реагировать. Обращаться в суд или Кабмин", - сообщил президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович. Ведь руководство ВУЗов может начать давить - мол, не пойдешь снег убирать, зачет не получишь.

Но и в администрациях ВУЗов тоже против такого решения. "У наших студентов главная задача - учиться. Уборка снега перед общежитием, например, - это их личная инициатива. Но посылать куда-то отряды мы не будем", - сказал первый проректор НАУ Максим Луцкий.

Юристы считают, что подобные инициативы и вовсе незаконны. "Университеты распоряжаются временем студентов только в учебное время. Если трудовой семестр или отработки не прописаны в уставе ВУЗа, то это незаконно", - подчеркнул юрист Максим Копейчиков, сообщает "Сегодня".

Напомним, на улицах вновь воцарился гололед. Как отметили в травматологическом пункте БСП, только в первую половину вчерашнего дня с жалобами на вывихи и переломы к ним обратились около полусотни человек.

ЖЭКи, как всегда, оправдываются: дескать, стараемся в полную силу. Дворники неустанно скалывают лед с тротуаров, на остановках, во дворах, но все равно не могут выиграть "ледовое побоище". Причина проста - снегоуборочной техники и рабочих рук катастрофически не хватает. Поэтому на помощь решили призвать задержанных милицией бездомных, попрошаек и всех, кому предписаны общественные работы. За ними присматривают стражи порядка, переодетые в гражданское. Большинству нарушителей, перевоплотившихся в дворников, такой вид наказания даже нравится.

У коммунальщиков не получилось справиться с сугробами и льдом на улицах Киева. В связи с этим, заммэра Анатолий Голубченко подписал обращение к начальнику Генштаба Минобороны с просьбой выделять людей и средства.

Как стало известно, Министерство дало свое согласие, так что в случае обильных снегопадов солдаты будут убирать снег в столице. Столичные чиновники, в свою очередь, считают, что было бы неплохо привлечь к уборке дорог и киевских студентов. Правда, только в том случае, если ребят отпустят ректоры их ВУЗов.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com