Новости 22.01.2010, 09:28

Студентов хотят заставить бесплатно чистить снег

Дороги и тротуары города все еще под коркой льда, а коммунальные службы привычно кивают на недостаток рабочих рук.

Чиновники тем временем фонтанируют идеями, кому бы поручить уборку города. Вначале мэрия планировала вывести с лопатами на улицы солдат срочной службы. Но из Минобороны положительного ответа не последовало, и тогда родилась идея использовать учащихся столичных вузов.

- Принято решение привлечь к уборке дворов студентов, которым исполнилось 18 лет, - объясняют в пресс-службе горадминистрации. - В связи с этим будет задействовано 900 резервных лопат и ломов из запасов главка по вопросам чрезвычайных ситуаций. В ближайшие дни инструменты распределят по районам.

Горсовет уже поручил жэкам тщательно обработать дворы и проезды песочно-солевой смесью для размягчения льда, чтобы его было легче скалывать. Вагоны с солью, которой так не хватало городу в последний месяц, прибудут со дня на день. По крайней мере так обещают в «Киевавтодоре». После коммунальщики смешают ее с песком (благо его в Киеве более чем достаточно, вот только, согласно технологиям, использовать песок без соли дворники не должны).

Непонятно только, каким образом чиновники собираются вынудить молодых людей трудиться совершенно бесплатно? В мэрии говорят, что платить студентам не собираются, а в вузах об инициативе городских властей пока ничего не знают.

- Никаких официальных уведомлений мы не видели, - поделились в Институте иностранных языков. - Сейчас идет сессия, и студентам явно не до уборок. К тому же у нас практически одни девочки - не выгонять же их колоть лед!..

В Киевском национальном университете им. Шевченко пока тоже продолжают спокойно учиться. Не говоря уже о том, что в большинстве частных заведений на наш вопрос отвечали заливистым смехом.

За месяц получили травмы 5,5 тысячи киевлян

В связи с такой неутешительной статистикой Министерство по вопросам ЖКХ предложило Кабмину инициировать по Украине проверки нарушений требований Закона «О благоустройстве населенных пунктов». По их результатам чиновники советуют заставить жэки пересчитать тарифы для населения.

- Например, в Киеве Госжилкоммунинспекция установила массовые нарушения во время проведения зимних уборочных работ на придомовых территориях (нехватка техники и реагентов, неслаженная работа служб. - Авт.), - говорит министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. - Из-за непрофессиональных действий властей столицы возникли значительные препятствия для движения пешеходов и транспорта, создавшие угрозу жизнедеятельности города.

По информации министра, с 17 декабря 2009-го по 14 января 2010 года в травмпункты Киева обратились почти 5,5 тысячи человек, которые пострадали из-за гололеда.

ОФИЦИАЛЬНО

- На днях во главе с мэром Киева состоялось очередное заседание нашей постоянной комиссии, - сообщил  начальник главка по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный. - Мы решили привлечь для ликвидации последствий непогоды всю строительную технику компании «Киевгорстрой» и СУППРа. Коммунальная корпорация «Киевавтодор» обязалась очистить ото льда районы новой застройки - в частности, Дарницкий и Оболонский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сейчас дороги и тротуары покрыты льдом, но вскоре Киев может столкнуться с не менее сложной проблемой - ухудшением дорожного полотна.

- Из-за резких перепадов температуры покрытие изношенных столичных автомагистралей все больше и больше приходит в негодность, появляются многочисленные ямы, - признался генеральный директор «Киевавтодора» Георгий Глинский. - Традиционно в этот сезон мы начинаем ремонтировать поврежденные участки. Подождем окончания снегопадов и примемся за дело.

Сейчас коммунальщики составляют список адресов, где необходимо провести работы. И потому настоятельно рекомендуют всем жителям столицы активнее жаловаться на проблемные дороги в саll-центр мэрии по телефону 15-51.

Как заставить коммунальщиков возместить ущерб за пострадавшее из-за состояния дорог авто, кто должен сбивать сосульки и куда жаловаться на работу жэков,  читайте на нашем сайте kp.ua

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com