Новости 24.01.2011, 11:15

Столицу атаковали бездомные собаки

Проблема бездомных собак, как кость в горле, для европейской столицы.

Проблема бездомных собак, как кость в горле, для европейской столицы. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на отлов и стерилизацию бездомных четырехлапых киевлян. Ежегодно чиновники отчитываются о проделанной работе, только из года в год количество собак и кошек, бегающих по улицам столицы, остается неизменным.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Бездомные животные могут нести в себе для киевлян две угрозы: риск быть искусанным и заразиться бешенством. В 2010 году в Киеве собаки-бомжи искусали 2,7 тыс. киевлян. Такие данные опубликованы на официальном сайте КП "Центр идентификации животных".

Недавно, 29 декабря, утром на Троещине на местную жительницу набросились бродячие животные. Женщина почувствовала лапы одной собаки на спине, а вторая вцепилась ей в ногу и стала отбиваться с помощью палки, которую нашла в снегу. Почувствовав отпор, стая из шести собак отступила. В позапрошлом году в Шевченковском районе Киева стая бездомных собак загрызла 27-летнего оператора "Первого канала" Ивана Волошина. Его обнаружили мертвым, всего искусанного, лежащего в луже крови.

"Голодные собаки, собирающиеся в стаи, действительно опасны, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – Особенно те, что обитают на территории Гидропарка. Сейчас зимой, когда нет грызунов, а шашлычницы не работают, они могут прыгнуть на человека. Таких собак нужно отлавливать и вывозить в приюты. В городе таких собак содержать нельзя".

По мнению Владимира Борейко, менее опасны бездомные "собаки-охранники", которые обитают на территории заводов и предприятий (их подкармливают - ред.). И все же животные могут проявить агрессивность и набросится на чужого человека, в защиту, так сказать. Зато совершенно безобидны "собаки-попрошайки". Они обитают в переходах метро и в спальных районах, часто становятся "любимчиками двора". Такие никогда не позволят себе накинуться на человека, они ласковые и доверчивые, идут к рукам. Поэтому их можно стерилизовать и отпустить спокойно, доживать свой век среди людей.

Официально в столице запрещено убийство бездомных животных. С 2007 г в городе действует "Программа регулирования численности бездомных животных "гуманными методами"". Поограмма подразумевает следующий порядок: работники коммунального приюта совершают отлов собак, везут их в приют, помещают на 10-дневный карантин, стерилизуют и либо оставляют в приюте, либо спустя несколько дней возвращают опекуну или в ареал обитания. Только защитники животных уверены, что на деле все обстоит наче.

МАССОВОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Первые обвинения в адрес чиновников прозвучали летом 2010 года. Волонтеры утверждали, что власть травит собак, раскидывая по улицам отравленную ядом пищу. Якобы, были зафиксированы случаи гибели не только бродячих собак, а и домашних. Вместе с тем, животных истребляют при отлове.

"Уничтожают всех подряд. Этих животных люди кормят, вытаскивают из под колес автомобилей, находят деньги на их лечение. Эти животные социализированы, они идут к рукам. Они доверчивы как дети. А когда приезжает "будка" с приманкой, животное наивно думает, что пришел дядя и сейчас покормит. А в него стреляют ядом! Говорят, что сейчас стреляют не на смерть, что потом животное отходит и еще несколько дней содержится в приюте. Но зачем тогда забирать уже стерилизованных собак? Их умертвляют и сжигают в крематории, который функционирует в Бородянке все 24 часа в сутки", - рассказала "КИЯНАМ" президент Киевского общества защиты животных, владелец общественного приют для животных в Гостомеле Киевской обл. Ася Серпинская.

ПРИЧИНЫ "ГУМАННОСТИ"

В Киеве по содержанию бездомных животных существует один коммунальный приют и три общественных. Два из них выживают преимущественно за счет денег, собранных волонтерами. В среднем это от 5 до 6 тысяч гривен в месяц. На эти деньги приюты содержат от 500 до 1 500 тысячи собак и кошек, подобранных на улице. Впервые в 2011 году общественным приютам пообещали выделить средства из казны столицы. Ранее финансировался только коммунальный приют. Вот только выделят ли эти деньги, покажет время.

Ася Серпинская считает, что властям не выгодно по-настоящему решить проблему бездомных животных в Киеве. "Чиновники заинтересованы, чтобы проблема существовала всегда. Можно качать деньги из бюджета, трудно- контролируемые деньги. Потому, что собака никогда не скажет: кормили ее или нет, чем ее лечили, или даже не скажет, чем ее убили: законным транквилизатором, трубой по голове, нашатырем в легкие или дитилином, от которого собака умирает мучительной смертью от удушья. На отлов, стерилизацию и содержание одного животного город выделяет 434 грн., почему бы не записать в ведомость, что отловили пятерых?", - сообщила президент Киевского общества защиты животных. А возможно, все дело в том, что чиновники осознают, что решить эту проблему нереально. По разным источникам, на улицах Киева обитает от 15 до 30 тысяч бездомных животных. Стерилизовать всех бездомных собак слишком затратно, да и неэффективно. Ведь животные появляются на улице не из воздуха, их выбрасывают на улицу люди. Кстати, в Европе за такую безответственность по отношению к "тем, кого приручили" законодательством предусмотрена ответственность.

Другой вопрос, готовы ли киевляне жить рядом с братьями нашими меньшими, пусть даже стерилизованными? Ведь они лают, собираются стаями, дерутся между собой, оставляют после себя кучи экскрементов.

"Менталитет большинства наших граждан не допустит, чтоб животные жили рядом с человеком. До тех пор, пока люди, привыкшие к жестокости, не видят ничего плохого в убийстве бездомных собак, ничего не изменится. Общегородская стая будет пополняться, и вызывать у населения ненависть, страх и желание разобраться с собаками", - заметил Борейко.
 

ПРИЮТЫ ЗАКРОЮТ
В последнее время в СМИ появилась информация о возможной скорой "облаве" на общественные приюты в Киеве, мол, их собираются закрывать из-за несоответствий условий содержания европейским стандартам. Пожар, произошедший 28 декабря в общественном приюте для бездомных животных, что на ул. Демеевской, 30, может быть первой ласточкой. По словам волонтеров организации, это третий пожар в приюте. Первый состоялся 27 декабря 2001 г., второй – осенью 2005 г. Руководство "убежища" не сомневается, что в этот раз опять был преднамеренный поджог.

Киевгоргосадминистрация комментировать ситуацию не стала, как и другие вопросы, касающиеся этой темы.

"КИЯНИ" отправили информационный запрос в КГГА №027-149 от 18.01.2010, но ответ на него нам пообещали дать не раньше, чем выйдет с больничного отпуска заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, которому передали в ведомство этот вопрос. "У нас есть месяц, чтобы ответить на ваш запрос", - сказали нам в ГУ экологии, которому поручили ответить на наши вопросы. Напомним, недавно глава КГГА Александр Попов выдал распоряжение, которым запретил чиновникам давать информацию журналистам напрямую, только через пресс-службу. Таким образом, СМИ лишились возможности получать оперативные ответы на актуальные вопросы, касающиеся жизни киевлян.

ОПЫТ ЕВРОПЫ
"В Европе существует четко отлаженная система частных приютов, - рассказал эколог. Там это считается престижным, поэтому приюты содержат все богатые люди: от звезд Голливуда до бандитов".

Страны Евросоюза выделяют приличные средства на создание приютов для содержания животных, именно поэтому, если вы поедете за границу, то не встретите на улицах "бездомных братьев наших меньших". "Интересный факт: в Германии, в случае беременности собаки, ее хозяину нужно получить лицензию на роды, а после нести ответственность за каждого щенка. Похожая ситуация и в Польше. Только там, католическая церковь еще и признала, что у животных есть душа, а значит их жизнь равноценна с жизнью человека", - добавила президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская.

В странах СНГ, в том числе в России и Украине продолжают действовать варварские методы, убеждена защитница животных. Более-менее образцовой можно назвать Одессу, поскольку там уже несколько лет работает программа Германского союза защиты животных: отлов, стерилизация, вакцинация, приюты. "Ситуация в Харькове и Донецке намного хуже, чем в Киеве. В Донецке собак отлавливают сетками, бьют трубой по голове, затем скидывают в братские могилы и засыпают гашеной известью. Бомжи, которые обитают в том районе, рассказывают, что после еще несколько дней можно слышать стон умирающих недобитых животных", - рассказала Ася Серпинская.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com