Новости 14.12.2011, 08:34

Столица встречает гостей "приятными" ароматами

Первым впечатлением у гостей, прибывающих в столицу станет незабываемый аромат, исходящий со стороны Бортнической станции аэрации.

Если вы едите по Бориспольской трассе по направлению в Киев, даже с закрытыми глазами поймете, когда пересекли границы столицы. Первым и наверняка самым ярким впечатлением у гостей, прибывающих в столицу из международного аэропорта "Борисполь" станет незабываемый аромат, исходящий со стороны Бортнической станции аэрации.

Вонь и удушье для туристов явление весьма неприятное, но о нем они, скорее всего, забудут сразу же, как только увидят настоящие красоты стольного града. Намного прозаичнее складывается ситуация у тысяч жителей Харьковского массива, у которых нет альтернатив. Люди, живущие в окрестностях вынуждены который год ждать, когда же власть модернизирует БСА и нейтрализует канализационный смрад.

Без канализации в сегодняшнее время невозможно представить жизнь ни одного даже маленького города, что уж говорить о многомиллионной столице. Глядя построенные киевские небоскребы многим и в голову не придет мысль о том, что в Бортничах аэрационное сооружение работает практически без изменений практически полвека.

БСА очищает стоки не только столицы, но других городов региона. Предприятие находится в критическом состоянии и уже в ближайшем будущем может стать причиной не только неприятных запахов, но и экологической катастрофы в Киеве. Почти все очистительные сооружения давно отработали свое - срок эксплуатации многих из них достигает 30-40 лет. Иловые поля, на которые для сушки перекачивается осадок после очистки воды, переполнены. Объемы осадков, которые сейчас находятся на полях, почти в три раза превышают проектные. Единственный выход из ситуации - масштабная реконструкция, о которой чиновники говорят уже не первый год. В случае, если она не будет проведена, Киеву грозит экологическая катастрофа - неочищенные стоки могут попасть в Днепр. Однако установка нового очистительного оборудования, подсыпка иловых полей и строительство илосжигательного завода - удовольствие не из дешевых.

Практически ежемесячно в СМИ появляются сообщения о том, что дамбы иловых полей в очередной раз не выдержали нагрузки, в результате чего за их пределы выливается более 1 тыс. куб. м стокового ила. В итоге власти в очередной раз заявляют, что в воды Днепра загрязнения не попали, а экологи бьют тревогу.

Специалисты предупреждают, что затягивание запланированной реконструкции станции может уже в ближайшие годы привести к более масштабной катастрофе.

В конце прошлого года столичная администрация утвердила технико-экономическое обоснование реконструкции Бортнической станции аэрации. Согласно документу сметная стоимость работ составит EUR 420 млн, за которые планируется отремонтировать все три очереди БСА. На данный момент станция может принять 1,8 млн куб. м стоков в сутки, в то время как Киев и ближайшие села выбрасывают 1,3 млн кубов, а все три очереди БСА, равно как и дамбы иловых полей, находятся в критическом состоянии.

Разговоры о реконструкции объекта ведутся уже добрый десяток лет. Однако до сих пор ни одной из администраций Киева не удалось решить вопрос: что, как и за чьи деньги реконструировать.

Первый проект, разработанный столичным институтом "Киевинжпроект", предполагал только реконструкцию первой и самой старой очереди БСА (построена более 40 лет назад), на реализацию которого предполагалось потратить около 800 млн грн. Но изыскать такие средства в бюджете столичные власти не смогли, поэтому предложение отвергли. Вместо этого чиновники решили заказать новую разработку иностранной компании, которая сможет привлечь под свой проект инвестиции. Тендер выиграла немецкая Berlinwasser International, чья разработка проекта обошлась городской казне в EUR600 тыс. Немцы предложили полный демонтаж всего оборудования и его замену на новые очистные системы и насосные станции. Этот кардинальный вариант безусловно можно считать наилучшим, однако в то, что он будет реализован в ближайшее время верится с трудом.

Вместе с тем, ситуация с очисткой сточных вод на Бортнической станции аэрации достигла критической точки и может привести к сбросу недостаточно очищенных стоков в Днепр. С подобными сообщениями обращается пресс-служба "Киевводоканала".

В частности, начальник БСА Владимир Бражник рассказал о серьезных осложнениях при биохимической очистке сточных вод, вызванных специфическим влиянием фосфатов. По его словам, фосфаты и поверхностно активные вещества вызывают нарушения кислородного баланса и создают непригодные условия для развития биоценоза активного ила, который применяется для биохимической очистки в аэротенках БСА.

"Проектом БСА вообще не было предусмотрено очистку сточных вод от фосфатов, - рассказал Бражник. - На сегодня мы можем обеспечить только 20% их снятия при очистке. Начиная с 2003 года, наблюдается кардинальное изменение в графике допустимого количества фосфатов, поступающих со сточными водами на очистные сооружения - их концентрация возросла до 13 мг/л при норме 8 мг/л ".

Согласно действующему законодательству Украины, разрешается импортировать и применять стиральные порошки, содержащие в себе до 22% фосфатов. "Киевводоканал" неоднократно отмечал необходимость полного запрета моющих средств, содержащих фосфат, на законодательном уровне, но ни одного шага в этом направлении до сих пор не сделано.
"В последнее время появились нитчатые организмы в очистных сооружениях станции, которые подавляют биоценоз очистного ила. После этого приходится менять ил или насыщать воду кислородом, а это энергозатраты – 20-30 тыс. грн каждые сутки на электроэнергию", - сказал он.

Также начальник станции рассказал, что подобная ситуация наблюдается с начала 2004 года и динамика увеличения содержания фосфатов в воде продолжает расти.

"Пока нам удается удерживать эту ситуацию от катастрофической, но, сколько еще – неизвестно", - добавил Бражник. "Киевводоканал" подготовил общеукраинскую программу постепенного прекращения использования фосфатов в моющих средствах. В этой программе предусматривается предоставление поручений Кабинета Министров Украины и Министерству экономического развития и торговли по созданию и внедрению новых технических регламентов для моющих средств с ограничением использования фосфатных соединений.

Реконструкцию насосной станции первого подъема БСА должны были начать еще в 2006 году, именно тогда был готовый проект. Правда, тогда не было на это денег. В октябре КГГА предложила депутатам выделить 22,9 миллиона гривен на реконструкцию Бортнической станции аэрации.

После посещения Бортнической станции аэрации в конце сентября Александр Попов поручил профильным управлениям разработать предложения относительно ускорения реконструкции этой станции.

По информации заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, из указанных средств, в случае утверждения депутатами соответствующего проекта, будет выделено 2,4 млн грн на дамбы иловых полей станции, 19,3 млн грн на реконструкцию ее сооружений первой очереди и еще 1,2 млн грн на проектные работы системы дезодорации. Остается надеяться, что приближающийся чемпионат ЕВРО-2012 сумеет мобилизировать усилия власти и позитивно повлиять на одну из самых опасных и неприятно пахнущих критических точек на карте столицы.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com