Новости 30.11.2010, 09:30

Столица с первым снегом не справилась

Нет даже дворников - их набирают по объявлениям.

В этом году Киев переживет снегопады более спокойно, чем в прошлом. Во всяком случае, такой вывод можно сделать после первого снежного дня. Даже несмотря на плюсовую температуру и дождь, на улицы выехала снегоуборочная техника, чистили и дворы, и небольшие улицы. «Я была очень удивлена, у меня на Нивках прошлой зимой вообще не убирали. В понедельник же пришли дорожники с машинками-щетками и расчистили нашу улицу Блюхера», — рассказывает Ольга Чижова.

Правда, многие киевляне вчера все равно испытывали неудобства. «Ехала до работы на полчаса дольше — везде тянучки и пробки. Несколько раз машину на небольших улочках чуть заносило, хотя езжу уже давно на зимней резине», — рассказала жительница Куреневки Оксана Орехова. Подтверждают наблюдения водителей и специалисты. «Утренний час пик был интенсивнее обычного из-за мокрого снега: пробки достигли 7 баллов, хотя обычно мы их оцениваем в 6 баллов. Медленнее, чем обычно, ехали Крещатик и бульвар Леси Украинки», — сказал нам аналитик «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

ТЕХНИКА. Очевидно, что в этом году власти лучше подготовились к зиме. Если в прошлом году на весь Киев ездило 300 снегоуборочных машин, которые постоянно ломались, то в этом, как рассказал нам глава «Киевавтодора» Георгий Глинский, — 380! «Мы закупили 80 новых машин, пока не все получили. Новичков уже вывезли на работу, пока претензий никаких», — сказал нам Глинский. По его словам, уже проведен предсезонный ремонт техники, запаслись также бензином и солью. «Соли закупили 80% от необходимости (рассчитывали по прошлой зиме). В этом году убирать снег будут круглосуточно в две смены. С нагрузкой справимся», — уверяет Глинский. Правда, эксперты уверены, что городу необходимо как минимум 400, а то и 500 машин.

ДВОРНИКИ. А вот с жэками, как и в прошлом году, могут возникнуть проблемы. Дворников не хватает — 30% вакансий свободны, хотя инвентарь в этом году у них уже есть — ледорубы, говорят, закупили с избытком. «Убирать просто некому, а они еще штрафы какие-то придумали!» — возмущается старший мастер одного из жэков. Напомним, власти решили, что дворников, которые не будут должным образом выполнять свои обязанности, будут штрафовать на 360—1360 гривен, а начальников жэков и ОСМД — на 850—1700 гривен. «Дали заявки в центры занятости, развешиваем объявления в подъездах, срочно ищем людей», — говорит начальник жэка №203 Дарницкого района Александр Плотник. А в УЖГ «Крещатик» выход уже нашли. «Набрали 5 новых дворников, причем из области. Им наша зарплата подходит (около тысячи грн. в зависимости от нагрузки), а мы им выделяем каморки или комнаты в общежитиях», — говорит главный мастер жэка Галина Яворская.

ТРАНСПОРТ

Вчера транспорт ходил со значительными задержками из-за пробок и был забит под завязку, а станции скоростного устроили киевлянам неприятный сюрприз. Из-за отсутствующих навесов ступеньки оказались в снегу. И все ничего, если бы были поручни, за которые люди могли держаться! В итоге люди предпринимали фантастические усилия, чтобы удержаться на ногах. «Поручни там обязательно будут — ремонт еще не закончен», — уверили нас в «Киевпастрансе».

Также сегодня киевляне не могли вызвать такси: машин не хватало и многие таксисты попросту отказывались принимать вызовы в центр. Кроме того, как и в прошлом году, таксисты повысили тарифы: если накануне поездка от Индустриального моста до Русановки стоила 47 грн., то вчера — уже 53. «Добавили за сложные погодные условия», — сказали в «Такси-Абсолют». Таксисты говорят, что могут еще больше повысить тарифы. «В такую погоду очень сложно ездить, большой износ машин, расход бензина, который дорожает. Так что будем думать», — сказали нам в одной из служб такси

Погода не обещает послаблений. Синоптики всю неделю обещают сильный снег с дождем, ветром, а со вторника — мороз ночью до -13 °С).
 

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com