Новости 17.03.2009, 16:12

Столица осталась без бесплатной прессы

Сегмент бесплатной ежедневной информационно-рекламной прессы фактически перестал существовать в столице, информирует «Дело» со ссылкой на «Экономические известия».

Единственная бесплатная киевская газета, которая продолжала выходить в ежедневном режиме — «Пульс Киева», перешла на еженедельный режим. Напомним, что «Пульс Киева» (издательство «Медиа Поинт») является самым молодым проектом в столичном сегменте ежедневных бесплатных газет. Издание было запущено в середине октября 2008 г. и составило прямую конкуренцию популярным на то время утренним газетам «15 минут» (издательство KP Druk) и «Обзор» (Telegraaf Media Group Ukraine — TMGU). Конкурировать также пришлось с газетой «Вечерком» (издательство «Сегодня Мультимедиа»), но так как последняя распространялась в вечернее время, прямым конкурентом «Пульса» газета не являлась.

{google}

Еще полгода назад «15 минут» гордилась тем, что является единственной ежедневной бесплаткой с национальным распространением. В это же время издатели «Обзора» существенно улучшили контентную составляющую издания, уверенно заявляли о планах выхода в регионы и были довольны динамикой роста рекламных доходов. Несколько месяцев спустя оба проекта (сначала «Обзор», а за ним и «15 минут») закрылись: первый — в связи с уходом с украинского рынка голландской TMGU; второй — по причине значительного падения доходов от рекламы на фоне дорожающей бумаги и распространения. По этой же причине «Вечерком» перешла с пятидневного на трехдневный режим выхода, а «Пульс Киева» — вообще на еженедельный. Это, впрочем, пока не означает исчезновение бесплатной прессы как таковой, но ежедневок в столице уже не осталось.

В заключение отметим, единственным изданием этого формата, продолжающим выходить в ежедневном режиме, является харьковская газета «Час-Пик инфо», которую издает «PR-агентство Натальи Кулинич». По словам госпожи Кулинич, периодичность выхода издания в обозримом будущем не сократится. 

Кроме налаженной схемы распространения, важным фактором, помогающим изданиям выжить во время кризиса, является вопрос выхода проекта на операционную безубыточность. По словам Сергея Чернявского, руководителя экспертной группы Украинской ассоциации издателей периодической прессы, в основном закрывались известные, но нерентабельные проекты.

Компаньон

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com