Новости 12.03.2010, 08:03

Столичный зоопарк реконструируют

Весной будет представлена обновленная концепция ландшафтного дизайна столичного зоопарка.

Об этом заявила директор зоопарка Светлана Берзина. "В новом сезоне мы сможем представить обновленную концепцию ландшафтного дизайна зоопарка.

Также будут созданы более комфортные, чем в прошлом году, условия для посетителей, открыты новые экспозиции", - отметила она. Берзина подчеркнула, что в этом году в зоопарке будет внедрена более разносторонняя программа информационно-просветительских мероприятий, которая будет ориентирована на посетителей всех возрастов.

Берзина также рассказала о проблемах зоопарка "Очень сложно проблемы зоопарка выразить в одной общей проблеме. Постараюсь кратко изложить основные. Итак, одна из проблем, с которой сталкиваются практически все зоопарки, перешагнувшие 50-летний рубеж, - это решение судьбы существующих павильонов, вольеров и экспозиций построенных до середины прошлого века. В Киевском зоопарке кроме одной экспозиции "Медвежий континент" все функционирующие объекты - сооружения 1960-80 г.г., которые уже и "морально" и "физически" устарели. В настоящий момент перед коллективом зоопарка стоит весьма сложная задача - принять рациональное решение по реконструкции этих объектов. При этом хочу отметить, что реконструировать, как правило, дороже, чем построить новое. Теперь о новом, недостроенном.

После детального изучения вопроса объектов незавершенного строительства оказалось, что на некоторых отсутствует проектная документация, и большинство из них не отвечает международным и европейским стандартам содержания тех или иных видов, для которых они, по сути, и строились. Эта проблема также замечена и в отчете инспекторов Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (август 2009 г.).

Поэтому решать проблему объектов незавершенного строительства нам придется на равных с нашими старыми объектами, путем перепроектирования, возможно, и перепрофилирования некоторых для содержания других видов животных. Это очень сложная, трудоемкая задача, которую необходимо решать очень взвешенно, рационально и разумно. В ее решения мы планируем подключить опытных специалистов Европы. В настоящий момент мы ведем переговоры с Эриком ван Влином (Нидерланды), Куном Брауэром (Испания) и Доминико Торпеано (Великобритания). Все они известные и опытные специалисты очень высокого уровня, которые реализовали проекты по созданию лучших зоопарков Европы. Кун Брауэр также является директором нового биопарка в городе Валенсия, в концепции и проектировании которого он принимал непосредственное участие, возглавлял Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (2002-2003), а Доминик Торпеано - директор и владелец Колчестреского зоопарка, одного из лучших в Британии.

Весной мы планируем приступить к обсуждению первого этапа подготовки материалов для подготовки новой концепции генерального плана зоопарка. Сразу хочу отметить, что работа упомянутых мною специалистов в качестве консультантов на первых порах будет оказана как поддержка нашего зоопарка на льготных основаниях.

Но кроме этой проблемы, существуют и ряд других. Отсутствие системного подхода в управлении зоологической коллекцией в период 2000-2006 г.г. привела к тому, что в результате мы имеем "самцовую" группу жирафов, много престарелых одиноких животных, переполненные группы животных, не имеющих племенной ценности в результате бесконтрольного размножения. И конечно, как и в любом другом зоопарке, мы имеем и старых, и больных животных.

К проблемным вопросам можно отнести также кадровый вопрос, вопрос финансового обеспечения, некоторые "пробелы" в нормативно-правовой базе. В общем, проблем хватает, и все они, по сути, взаимосвязаны. Мы последовательно решаем эти проблемы, но надеюсь, вы понимаете, что все проблемы, которые накапливались десятилетиями, невозможно решить за пару лет", - говорит директор Киевского зоопарка, сообщает "Газета.уа".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com