Новости 04.10.2010, 15:53

Столичный ж/д вокзал очистили от междугородных маршруток

Тысячи людей не обнаружили на привычном месте междугородные маршрутки, отправляющиеся в рейс от ж/д вокзала.

"Бардак! Издевательство! Обдираловка!" Такие слова звучали в пятницу, 1  октября, на привокзальной площади столицы (возмущения, кстати, не утихли до сих пор).

Нужно отметить, что нелегальная стоянка маршруток существует уже лет восемь, люди давно привыкли к месту ее дислокации. Как минимум двести автобусов постоянно были припаркованы в левой от выхода из метро части площади. Добраться отсюда можно было практически в любую точку страны: Полтаву, Одессу, Черновцы, Житомир, Ривне, Черкассы, Кременчуг, Луцк, Хмельницкий, Львов, Сумы, Тернополь. Тем более что цена билетов была умеренной, водители брали пассажиров строго по числу сидячих мест, да и само время в пути занимало всего несколько часов. И вот все это исчезло... Точнее, нелегальный вокзал перенесли. Но скажите: будет ли человек, который забронировал по телефону место в автобусе и рассчитал свое время до минуты, спокойно реагировать на такое? Тем более что об изменениях его никто не предупредил!?

В толпе возмущенных пассажиров иду вниз по тротуару в сторону бульвара Шевченко. Через метров 150-200 с левой стороны замечаю "пропажу". На территории наполовину снесенного завода участок, огражденный кованым забором. Здесь хаотично припаркованы большие и маленькие автобусы. Найти нужный оказалось проблематично. Десятки пассажиров в истерике бегали в поисках своего авто. Люди орали друг на друга, звонили по телефонам диспетчерам, у которых заказывали места. Но не находя ответа, продолжали искать нужный автобус, таща за собой тяжелые дорожные сумки. Ни указателей с номерами платформ, ни громкоговорителя, объявляющего об отправлении маршруток здесь нет. Лишь голый асфальт с разметкой (урны отсутствуют).

Пока выяснял по телефону у диспетчера, где стоит моя маршрутка, она успела благополучно уехать... Мужчина-диспетчер на том конце провода вел себя по-хамски: "Мы не обязаны предупреждать о таких изменениях. Ну и что, что вы бронировали место - ваша маршрутка уже уехала. Почему на десять минут раньше? У нас напряженная обстановка". Вот и весь ответ… Мужчина начал оправдываться, дескать, это не его вина. Мол, пришел какой-то начальник и сказал, чтобы переезжали на новую стоянку, а кого заметят на старой (у вокзала - Авт.) отберут лицензию на перевозку пассажиров.Что оставалось делать? Пошел искать машину, которая едет в нужном направлении.

На территории стоянки было две огромные очереди. Одна - для пассажиров желающих отправиться в Белую Церковь, человек сто. Это понятно, из города-спутника люди приезжают в столицу на работу. Но вот вторая очередь озадачила... Человек двести ожидали маршрутки до… Хмельницкого. Пришлось становиться в конце и ждать… чуда. Пока стоял, люди рассказывали, что такие же очереди были и на другие направления, но машины дали, и люди разъехались. А один из шоферов объяснил причину скопления пассажиров.

Оказывается, водители с разогнанной стоянки у вокзала разъехались по городу, чтобы не попадаться на глаза ГАИ и начальства. Как результат, сорвалось несколько рейсов - вот и скопилось огромное количество пассажиров, тем более пятница, все иногородние рабочие и студенты пытаются уехать домой. Спустя час очередь продвинулась лишь на метров десять. Непонятно откуда приезжали маршрутки (большие и маленькие) с надписью "Хмельницкий", которые люди брали штурмом. Некоторые даже были готовы ехать стоя - спешили на свадьбы, дни рождения, похороны. Дело доходило до мелких потасовок и драк, как у нас заведено: кто понаглей и посильней - всегда первые… Вдруг в очереди появился мужчина, предлагающий добраться до Хмельницкого за 100 гривен (поездка стоит 70 гривен). Несколько человек, в том числе и я, ринулись за ним. Садились мы в маршрутку с огромной надписью "Вінниця", наклейку быстро содрали с переднего стекла, с людей собрали деньги (билеты здесь никогда не выдают, а тем, кого не устраивала цена, предлагали вернуться в очередь), и маршрутка отправилась в рейс. Шофер не скрывал, что едет в Хмельницкий впервые... Рассказывать подробности этой поездки не буду, противно... Скажу лишь, что водитель заблудился на полдороги и вместо Хмельницкого завез нас в... Хмельник. В итоге вместо 23:30 я прибыл в нужное место аж в два часа ночи!!! Шофер слезно просил простить его и не поминать лихом...Мто, где раньше у вокзала стояли маршрутки, заняли парковщики КП "Киевпарксервис".

Как пояснил один из них, зачистка от маршруток - это воля руководства вокзала, ГАИ и КГГА. Теперь здесь паркуются только легковые авто - за час парковки семь гривен (судя по всему, популярностью она пока не пользуется). Брать здесь на борт пассажиров разрешено только двум городским перевозчикам.

Деньги с асфальта

Казалось бы, чиновники сделали хорошее дело - расчистили место у вокзала. Ведь не секрет, что из маршруток часто вываливались пьяные компании иногородних трудяг, которые устраивали здесь пьяные дебоши и драки. Но ведь можно было все сделать цивилизованно! А именно: на старом месте повесить объявление о переезде, подготовить новое для стоянки маршруток (назвать его вокзалом язык не поворачивается - Авт.), оборудовать урнами, громкоговорителями и туалетами. А уже потом запускать сюда машины и пассажиров! Ведь на сегодняшний день это место отличается от старого только тем, что на выезде из отстойника поставили шлагбаум, и теперь за въезд и выезд с "вокзала" водители отстегивают охране по 50 гривен. Плюс часть территории новой стоянки отведена под парковку авто: 1 час - 5 грн, ночь - 20 грн, сутки - 40 гривен. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com