Новости 23.02.2009, 13:01

Столичным ЖЭКам расписали, что делать с должниками

Киевская городская государственная администрация определила порядок работы жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭКов) с горожанами, которые имеют долги да потребленные жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в распоряжении Киевгорадминистрации.

При наличии у собственника жилья или квартиросъемщика долга за жилкомуслуги, превышающего 3-месячные начисления, ЖЭК должен устно уведомить должника об этом и выяснить причины его возникновения.

{google}

Если должник в письменном виде не обосновал причину возникновения долга в течение 10 дней с момента получения устного предупреждения и не уплатил этот долг, ЖЭК должен письменно предупредить его о возможном применении юридических мер и предложить заключить договор на реструктуризацию задолженности.

В случае неуплаты должником долга в течение 30 дней с момента получения письменного уведомления, ЖЭК должен письменно уведомить его о внесении в реестр должников.

При отказе должника получить письменное уведомление об этом, минимум 2 сотрудника ЖЭКа должны устно зачитать ему текст и составить акт об отказе должника получить письмо.

После внесения должника в реестр ЖЭК уполномочен принять меры юридического влияния для взыскания долга.

Эти меры ЖЭК может принимать самостоятельно или с привлечением коллекторской компании.

Договор о привлечении коллектора заключается между ним, ЖЭКом, производителями жилкомуслуг и коммунальным предприятием «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ).

После этого коллектор в срок и на условиях, предусмотренных договором, может принимать все необходимые и разрешенные действующим законодательством меры, направленные на взыскание долга в досудебном порядке.

Для поощрения добросовестных плательщиков ЖЭК должен создать единый реестр добросовестных плательщиков.

Разработанный Киевгорадминистрацией порядок имеет рекомендационный характер.

{google}

Порядком могут руководствоваться в своей деятельности ЖЭКи, производители жилкомуслуг всех форм собственности, ГИВЦ и коллекторские компании.

ProUA.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com